×

Кто компенсирует моральный вред?

Руководитель муниципального учреждения не является работодателем и не может выступать ответчиком по требованию о возмещении морального вреда работнику
Может ли суд обязать работодателя выплатить компенсацию за моральный вред, причиненный работнику в связи с нарушением его трудовых прав, из личных средств, а не из фонда организации? Можно ли предъявить указанное требование к руководителю муниципального учреждения, в котором был трудоустроен работник, а не к самой организации?

Вопрос. Может ли суд обязать работодателя выплатить компенсацию за моральный вред, причиненный работнику в связи с нарушением его трудовых прав, из личных средств, а не из фонда организации? Можно ли предъявить указанное требование к руководителю муниципального учреждения, в котором был трудоустроен работник, а не к самой организации?

Ответ. В силу ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания работника, причиненные неправомерными действиями или бездействием работодателя, нарушающими его трудовые права, закрепленные законодательством, соглашением, коллективным договором, иными локальными нормативными актами организации, трудовым договором.

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Из приведенных норм следует, что в соответствии с ними компенсируется моральный вред, причиненный работнику нарушением его трудовых прав работодателем.

В соответствии же с ч. 4 и 5 ст. 20 ТК РФ физические лица могут признаваться работодателями, если вступили в трудовые отношения с гражданами и зарегистрированы в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также являются частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, либо если они вступают в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. В иных же случаях работодателями являются юридические лица.

Если работник трудоустроен в муниципальное учреждение, его работодателем является именно юридическое лицо. Руководитель данного юридического лица не является работодателем, поскольку сам имеет статус работника указанного юридического лица (ч. 6 ст. 11, ст. 273–275 ТК РФ) и выступает лишь в качестве представителя этого юридического лица во взаимоотношениях с работниками (ч. 6 ст. 20 ТК РФ).

В рассматриваемом случае требования работника о возмещении морального вреда не могут быть предъявлены к руководителю организации и удовлетворены за его счет. Ответчиком в этом случае является юридическое лицо, т.е. муниципальное учреждение.

Рассказать коллегам: