×

Неоднократность при неуплате алиментов

В Санкт-Петербурге возбуждено первое уголовное дело в отношении должника по алиментам, совершившего неуплату средств на содержание ребенка в нарушение нотариального соглашения
Адвокат усомнился в законности возбуждения уголовного дела, поскольку гражданина пытаются привлечь к уголовной ответственности после совершения только одного административного правонарушения.


Адвокат усомнился в законности возбуждения уголовного дела, поскольку гражданина пытаются привлечь к уголовной ответственности после совершения только одного административного правонарушения.

По сообщению Управления ФССП России по Санкт-Петербургу, бывшие супруги заключили нотариально удостоверенное соглашение, согласно которому отец добровольно обязался ежемесячно выплачивать своей дочери денежную сумму. Однако деньги от мужчины поступали нерегулярно, и в отношении него было возбуждено исполнительное производство.

Мировой судья признал его виновным в правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей», и назначил наказание в виде обязательных работ, которое нарушитель не исполнил. Проигнорировав административное наказание, бывший муж продолжил задерживать уплату средств, в связи с чем в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ. Материалы переданы в суд.

На сайте ведомства подчеркивается, что впервые в практике судебных приставов Санкт-Петербурга к уголовной ответственности привлечен должник по алиментам в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании нотариально заверенного соглашения. Это стало возможным  только в 2016 г. Ранее уклонение от уплаты алиментных средств по нотариальному соглашению не являлось основанием для возбуждения уголовного дела, а ст. 157 УК РФ применяли только в отношении должников, не исполняющих решение суда.

Адвокат АП Москвы Анна Минушкина считает, что подобные уголовные дела не будут чем-то из ряда вон выходящим. «Неуплата средств на содержание детей относится к длящимся преступлениям, то есть является бездействием, сопряженным с последующим длительным невыполнением лицом возложенных на него обязанностей. Все родители, которые по нотариально удостоверенному соглашению не уплачивают алименты, подлежат наказанию по новому закону, даже несмотря на то, что задолженность по алиментам возникла до вступления в силу нового закона», – заключила она.

В то же время адвокат Адвокатской консультация № 62 Санкт-Петербурга Олег Григорьев указал на то, что по ст. 157 УК РФ ответственность возможна только при наличии неоднократности. «В примечании к данной статье сказано, что под неуплатой алиментов неоднократно признается  неуплата родителем алиментов, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию. Проще говоря, должно быть два постановления о привлечении к административной ответственности за неуплату алиментов в течение одного года», – уточнил он.

Однако, как следует из опубликованной ФССП России информации, гражданин привлекается к уголовной ответственности после совершения только одного административного правонарушения, то есть отсутствует обязательный признак преступления, а именно неоднократность, добавил он. «Считаю, что данный гражданин незаконно был привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, так как отсутствуют два постановления о привлечении к административной ответственности за неуплату алиментов», – заключил эксперт.


Рассказать коллегам: