×

Нужна ли лицензия?

Совершение сделок с ценными бумагами гражданином или организацией через брокера не требует лицензии
Вопрос. Нужна ли предприятию лицензия или другой разрешающий документ для покупки и продажи ценных бумаг и фьючерсных контрактов на организованном рынке ценных бумаг через брокерскую компанию (с брокером заключено генеральное соглашение, в уставе такой вид деятельности не прописан, но есть пункт «Иные виды деятельности, не противоречащие законодательству»)?


Вопрос.
Нужна ли предприятию лицензия или другой разрешающий документ для покупки и продажи ценных бумаг и фьючерсных контрактов на организованном рынке ценных бумаг через брокерскую компанию (с брокером заключено генеральное соглашение, в уставе такой вид деятельности не прописан, но есть пункт «Иные виды деятельности, не противоречащие законодательству»)?


Ответ. Общество с ограниченной ответственностью может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определено ограниченным уставом общества (п. 1 ст. 49 ГК РФ, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон об ООО).

Перечень сведений, которые обязательно должны содержаться в уставе общества, предусмотрен п. 2 ст. 12 Закона об ООО. Виды деятельности в этом перечне не упомянуты. Вместе с тем устав общества может содержать иные положения, помимо предусмотренных п. 2 ст. 12 Закона об ООО, не противоречащие Закону об ООО и иным федеральным законам. Поэтому внесение в устав сведений о видах деятельности является правом, а не обязанностью общества. Вне зависимости от того, указан ли конкретный вид деятельности в уставе общества и внесен ли он в ЕГРЮЛ, общество вправе осуществлять данный вид деятельности, если это не противоречит закону либо уставу общества (постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 7 июля 2015 г. № Ф04-20762/15 по делу № А27-11510/2014, ФАС Московского округа от 18 декабря 2008 г. № КА-А41/11919-08, ФАС Центрального округа от 14 января 2010 г. по делу № А09-1697/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 26 октября 2009 г. № А53-27009/2008-С5-34).

В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии) (абз. 3 п. 1 ст. 49 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 39 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон № 39-ФЗ) все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, указанные в ст. 3–5, 7 и 8 этого закона, осуществляются на основании лицензии, выдаваемой Банком России, за исключением случая, предусмотренного ч. 2 той же статьи и не имеющего отношения к рассматриваемой ситуации. В частности, лицензированию подлежит брокерская деятельность – деятельность по исполнению поручения клиента на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляемая на основании возмездных договоров с клиентом (п. 1 ст. 3 Закона № 39-ФЗ).

Брокеры на профессиональной основе осуществляют посредническую деятельность на рынке ценных бумаг. В частности, любые сделки по купле-продаже ценных бумаг на бирже осуществляются исключительно брокерами.

Ни Законом № 39-ФЗ, ни Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ни иными законами не предусмотрено лицензирование деятельности по купле-продаже ценных бумаг и заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (к примеру, фьючерсных контрактов), осуществляемой гражданином или организацией через брокера. Лицензия требуется именно профессиональному участнику (посреднику) на рынке ценных бумаг.

Исходя из представленной в вопросе информации, описанный вид деятельности не подпадает и под признаки иных (дилерской, депозитарной и др.) видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, подлежащих лицензированию.

Таким образом, осуществление обществом указанной в вопросе деятельности не требует получения лицензии.



Рассказать коллегам: