×

Отдельный иск

Можно ли отдельному кредитору обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по мировому соглашению в рамках общего искового производства?
В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) арбитражным судом вынесено определение об утверждении мирового соглашения, при этом кредиторов несколько. Производство по делу о банкротстве было прекращено, однако должник на протяжении длительного времени не исполняет денежные обязательства по мировому соглашению.

 

Вопрос. В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) арбитражным судом вынесено определение об утверждении мирового соглашения, при этом кредиторов несколько. Производство по делу о банкротстве было прекращено, однако должник на протяжении длительного времени не исполняет денежные обязательства по мировому соглашению.

Можно ли отдельному кредитору обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по мировому соглашению в рамках общего искового производства либо с заявлением о выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения мирового соглашения, заключенного в рамках дела о банкротстве (с учетом того, что по части требований, включенных в реестр требований кредиторов до заключения мирового соглашения, уже выданы исполнительные листы)?


Ответ. В соответствии с п. 5 и 6 ст. 150 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ) мировое соглашение вступает в силу для должника, конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а также для третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, с даты его утверждения арбитражным судом и является обязательным для перечисленных субъектов. Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается.

Последствия неисполнения мирового соглашения должником предусмотрены ст. 167 Закона № 127-ФЗ, согласно которой кредиторы в этом случае вправе обратиться без расторжения мирового соглашения в арбитражный суд, рассматривавший дело о банкротстве, для получения исполнительного листа по взысканию оставшихся непогашенными требований.

Согласно ч. 2 ст. 142 АПК РФ мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII данного кодекса (ст. 318–332) на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение. Данные правила применяются и в процедуре принудительного исполнения мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом в соответствии с Законом № 127-ФЗ (п. 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 июля 2014 г. № 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе»).

В случаях, если судебный акт принят в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков либо если исполнение должно быть произведено в различных местах, арбитражный суд по ходатайству взыскателя выдает несколько исполнительных листов с точным указанием в каждом из них места исполнения или той части судебного акта, которая подлежит исполнению по данному исполнительному листу (ч. 5 ст. 319 АПК РФ).

Таким образом, кредитору в описанной ситуации следует обратиться в арбитражный суд, рассматривавший дело о банкротстве, с ходатайством о выдаче исполнительного листа. Обращение с иском о взыскании задолженности по мировому соглашению будет являться ненадлежащим способом защиты прав, поскольку задолженность перед кредитором уже установлена вступившим в законную силу определением арбитражного суда об утверждении мирового соглашения (смотрите также Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10 мая 2012 г. № 07АП-2682/12).



Рассказать коллегам: