×

Отгулы вместо отпуска – незаконны

Предоставление работнику отгулов вместо дней ежегодного оплачиваемого отпуска, не использованных в связи с отзывом из отпуска, не соответствует трудовому законодательству
Можно ли отозвать сотрудника из отпуска и при этом не производить возврат отпускных, которые были выплачены в полном размере, а дать право на отгул за отработанные дни?

Единственный предусмотренный законом способ привлечения к выполнению работы работников, находящихся в ежегодных отпусках, – это отзыв из отпуска, который осуществляется по инициативе работодателя (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Главное условие отзыва – согласие работника.

При этом предоставление работнику отгулов вместо дней ежегодного оплачиваемого отпуска, не использованных в связи с отзывом из отпуска, не соответствует трудовому законодательству.

Так, ч. 2 ст. 125 ТК РФ прямо установлено, что в случае отзыва работника из отпуска не использованная в связи с этим его часть должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

По смыслу положений этой нормы в случае отзыва работника из отпуска такой отпуск прерывается и автоматически в дальнейшем не возобновляется. При этом неиспользованная его часть (разница между общей продолжительностью отпуска и количеством фактически использованных его дней) предоставляется отдельно в дату, определенную работником, с соблюдением предусмотренных ТК РФ требований к порядку предоставления отпуска.

Иного порядка отзыва работника из ежегодного оплачиваемого отпуска закон не предусматривает.

Отзыв работника из отпуска оформляется приказом работодателя в произвольной форме. В приказе указывают причины, по которым работник отзывается из отпуска, дату выхода на работу, количество дней отпуска, которые остались неиспользованными, и срок их предоставления. В приказе работник ставит отметку о своем согласии с его содержанием. На основании этого приказа вносятся изменения в график отпусков и в личную карточку.

С момента досрочного выхода на работу сотруднику должна начисляться заработная плата за фактически отработанное время. Часть отпускных в виде среднего заработка за неиспользованные дни отпуска при этом становится излишне выплаченной. Зачесть эту сумму в счет заработной платы за отработанное после отзыва из отпуска время или в счет будущих отпускных работодатель не вправе, поскольку по своей сути это будет удержанием, а такого основания для удержания ст. 137 ТК РФ не предусматривает.

Специалисты Роструда высказывают аналогичное мнение (см. «вопрос-ответ» с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»). Сказанное подтверждает и судебная практика (см., например, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 октября 2014 г. № Ф04-10570/14 по делу № А27-784/2014).

Поэтому, договариваясь с работником об отзыве из отпуска, целесообразно одновременно заручиться его согласием на добровольный возврат суммы отпускных за неиспользованные дни отпуска. Работник может внести деньги в кассу организации или перечислить их на банковский счет.

При предоставлении не использованной работником части отпуска сумма среднего заработка исчисляется заново, так как меняется расчетный период.

Рассказать коллегам: