×

Виновник дтп возместит убытки

Опубликовано постановление КС РФ, касающееся взыскания с виновного в ДТП полной суммы возмещения убытков без учета износа деталей автомобиля
По мнению суда, потерпевшие, чьи автомобили были повреждены водителями, имеющими полис ОСАГО, не должны быть в худшем положении, чем те, кто попал в ДТП, вообще не имея полиса «автогражданки».


По мнению суда, потерпевшие, чьи автомобили были повреждены водителями, имеющими полис ОСАГО, не должны быть в худшем положении, чем те, кто попал в ДТП, вообще не имея полиса «автогражданки».

Напомним, 10 марта это решение было оглашено по итогам рассмотрения жалоб о проверке конституционности ряда положений Гражданского кодекса РФ, неопределенность норм которых, по мнению заявителей, препятствует взысканию с виновного в ДТП полной суммы возмещения убытков без учета износа деталей автомобиля.

КС РФ постановил, что оспоренные автовладельцами положения ст. 15, 1064, 1072 и 1079 ГК РФ соответствуют Конституции РФ, так как не препятствуют возмещению вреда в полном объеме, а существующая проблема не связана с нормами гражданского законодательства.

Суд пояснил: в ст. 15 ГК РФ как раз говорится, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения убытков, если законом или договором не предусмотрено иное. Статья 1072 ГК РФ также говорит о полном возмещении вреда в тех случаях, когда страхового возмещения недостаточно. Разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба выплачивают в таких случаях граждане или юридические лица, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего.

Уточняется, что обязательная автогражданская ответственность должна усиливать гарантии прав потерпевших в ДТП. Закон об обязательном страховании, где установлены предельные размеры выплат, не препятствует выплате возмещения в полном объеме, так как с лица, причинившего вред, может быть взыскана дополнительная сумма, которой не хватило на восстановление автомобиля по страховке. То есть конкретные статьи Закона об ОСАГО никак не влияют на общие нормы ГК РФ и на деликтные обязательства виновников аварии.

Кроме того, КС РФ указал, что потерпевшие, чьи автомобили были повреждены водителями, имеющими полис ОСАГО, не должны быть в худшем положении, чем те, кто попал в ДТП, виновник которого вообще не имеет полиса «автогражданки», поэтому судам необходимо пересмотреть дела граждан, не получивших полной компенсации ущерба в результате дорожно-транспортных происшествий.


Рассказать коллегам: