×

15 мая в день открытия iii петербургского международного юридического форума состоялся брифинг александра коновалова

Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов ответил на вопросы журналистов в рамках III Петербургского Международного Юридического Форума.
В своем вступительном слове глава Министерства юстиции отметил актуальность вопросов, которые обсуждаются на Форуме, а также рост его престижа в качестве мировой дискуссионной площадки.

В своем вступительном слове глава Министерства юстиции отметил актуальность вопросов, которые обсуждаются на Форуме, а также рост его престижа в качестве мировой дискуссионной площадки.

«Форум  проходит в третий раз. Он уже стал традиционной площадкой для обсуждения важнейших проблем из области практики правоприменения в разных секторах специализации юридической профессии. И в этом году мы продолжили этот подход. Во-первых, на Форуме собираются не только судьи, адвокаты, ученые, но и представители всех юридических профессий.  Во-вторых,  качество дискуссии обеспечивается высоким уровнем спикеров, которые приезжают выступать на круглых столах или модерировать их», - сказал Александр Коновалов.

По словам Министра юстиции, в этом году на Форуме будет более 60 тематических секций, в них примут участие 2,5 тысяч участников. Эта цифра существенно выше, чем в прошлом году.

«У нас нет погони за количеством участников. Если задаться такой целью, их могло бы быть и 5 тысяч человек. Но наша задача – обеспечить качественное обсуждение вопросов, создать комфортные условия для диалога», - сказал Министр юстиции.

Отвечая на вопросы представителей российских и иностранных СМИ, Александр Коновалов коснулся актуальных вопросов внутренней и внешней политики, а также обозначил проблемы повседневной юридической практики. В частности, отвечая на вопрос о том, какая из мировых юридических практик наиболее предпочтительна для Российской Федерации, Александр Коновалов указал на преемственность правовой системы нашей страны французским традициям.

«Наша правовая система исторически выросла из французской правовой системы. Для нас традиция романского права всегда была близка, по крайней мере, мы относимся к системе континентального права, а не англо-саксонской. У нас очень хорошие отношения с французскими юристами, с нотариусами», - сказал Министр.

Александр Коновалов отметил, что российское Министерство юстиции и нотариальное сообщество тесно взаимодействуют с французскими коллегами.

«Сегодня право становится все более глобальным. Оно призвано решать конфликты интересов, конфликты конкретных персоналий, которые представляют самые разные подходы правового регулирования. Конечно, современное право это мультипликация, симбиоз. И лучшие юристы мира именно этот подход практикуют», - отметил Александр Коновалов.

Глава Министерства юстиции также коснулся темы реформирования Гражданского законодательства.

«Министерству юстиции поручили работу по реформе Гражданского кодекса. Это продолжалось не так долго – три месяца. Мы провели очень интенсивные консультации с теми, кто готовил проект, кто был заинтересован в его последующем применении», - сказал министр.

Александр Коновалов напомнил, что сейчас, с учетом всех замечаний к проекту реформы Гражданского кодекса, первый пакет документов находится в парламенте. Первые части Гражданского кодекса должны вступить в силу уже с сентября этого года. 

Он добавил, что адвокатское сообщество должно приложить усилия для решения этой проблемы, в том числе, путем разработки стандартов оказания юридической помощи.

«Нам нужно отсечь неквалифицированные юридические услуги, противозаконную адвокатскую деятельность. И сделать настоящую адвокатуру доступной для людей с невысокими доходами», - подчеркнул Александр Коновалов.

Рассказать коллегам: