×

Административные издержки переложат на предпринимателей

В Госдуму внесены поправки в КоАП РФ, уточняющие порядок взыскания издержек по делам об административных правонарушениях
Эксперты согласились с целесообразностью изменений, отметив при этом необходимость комплексного регулирования проблемы путем включения в КоАП РФ перечня издержек, понесенных лицом, обвиняемым в совершении административного правонарушения.

Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 24.7 и 32.4 КоАП РФ. Статья 24.7 КоАП РФ дополняется положением, предусматривающим возможность взыскания издержек по делу об административном правонарушении с индивидуальных предпринимателей, его совершивших. При этом, если производство по делу прекращено по реабилитирующим основаниям, издержки по делу относятся на счет бюджета.

Часть 1.1 ст. 32.4 КоАП РФ дополняется положением, предусматривающим возможность исполнения таможенными органами судебных постановлений о конфискации изъятых предметов административных правонарушений по незаконному использованию товарного знака и нарушению таможенных правил, минуя судебных приставов-исполнителей.

Как указывается в пояснительной записке, в настоящее время в ст. 24.7 КоАП РФ не определены четкие критерии взыскания издержек с индивидуальных предпринимателей. В этой связи на практике издержки относятся либо на их счет, либо на счет бюджета. Поскольку индивидуальные предприниматели являются участниками экономических отношений, занимаются предпринимательской деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, предлагается применить к ним такой же подход по взысканию издержек, как к юридическим лицам, тем самым снизив нагрузку на бюджет.

А поправки в ст. 32.4 КоАП РФ, по мнению авторов законопроекта, позволят сократить расходы бюджетов всех уровней и ускорят процесс исполнения судебных решений о конфискации товаров.

Юрист юридической фирмы «СТРИМ» Анифат Бабаева сочла законодательную инициативу оправданной и целесообразной. Она пояснила, что в действующей редакции ст. 24.7 КоАП РФ издержки по делу об административном правонарушении, совершенном физическим лицом, относятся на счет федерального бюджета, а в случае с юридическими лицами – относятся на счет юридического лица, за исключением сумм, выплаченных переводчику. По словам Анифат Бабаевой, статус индивидуального предпринимателя в такой формулировке является «пограничным», так как по сути он является физическим лицом, но прибыль получает наравне с юридическими.

Она также обратила внимание, что по смыслу ст. 24.7 КоАП РФ при привлечении к участию в деле об административном правонарушении переводчика оплата его услуг в любом случае, независимо от субъекта правонарушения, ложится на муниципальный или федеральный бюджет. «Это неоправданно, так как в судебной практике имеются случаи злоупотребления таким правом, например когда иностранное лицо владеет русским языком, однако заявляет ходатайство о привлечении к участию в деле переводчика», – добавила Анифат Бабаева.

Юрист юридической фирмы «Борениус» Артем Берлин также отметил, что предлагаемое законопроектом решение вполне логично с точки зрения экономии бюджета, но приведет к изменению принципа ответственности индивидуальных предпринимателей как должностных лиц, с которых издержки по КоАП РФ не взыскиваются (ст. 2.4 КоАП РФ).

«Вызывает удивление, что законодатель, приступая к изменению положений КоАП РФ о процессуальных издержках, ограничивается решением частной задачи пополнения бюджета, но игнорирует общее плачевное состояние регулирования этого вопроса», – сказал Артем Берлин.

Он также обратил внимание, что перечень по КоАП РФ не включает издержек, понесенных лицом, обвиняемым в совершении административного правонарушения, в том числе – на юридическую помощь. «Для взыскания понесенных расходов приходится предъявлять иск о взыскании убытков. Проведение такого отдельного процесса неудобно и связано с рисками отказа в удовлетворении иска. Хочется надеяться, что в процессе рассмотрения законопроекта законодатель посмотрит на проблему комплексно», – заключил эксперт.

Рассказать коллегам: