×

Адвокат – не правозащитник?

Уполномоченный по правам человека не признал в адвокатах правозащитников, но пообещал не оставлять проблемы нарушения их прав
9 ноября. Корр. 'АГ'. Накануне Международного дня прав человека, 9 декабря, Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин встретился с журналистами в здании «МК». Прессу интересовали Химкинский лес, который, по мнению Лукина, власть имеет право рубить, решение по делу Ходорковского, которое Уполномоченный традиционно не комментирует, и проблема нападения на журналистов.

«АГ» поинтересовалась у Владимира Петровича, насколько адвокатура, как правозащитная организация, использует свой потенциал в этом качестве. Владимир Лукин ответил так:

«Я не вполне согласен с тем, что адвокатура является правозащитной организацией. Адвокатура, на мой взгляд, не правозащитная, а обвиняемо-защитная организация, что не одно и то же. Кроме обвиняемых ведь существуют и потерпевшие. Правозащитной организацией является судебная система в целом, если она правильно работает. Адвокатура – часть этой системы, как и прокуратура, которую тоже можно назвать правозащитной организацией, может быть, даже в большей степени, если она хорошо работает, потому что она не столь открыто защищает одну сторону любой ценой и любыми средствами. Получается, что прокуратура осуществляет защиту закона и поддерживает государственное обвинение. Поэтому если все эти организации будут работать хорошо, в соответствии с законом, судебную систему можно будет назвать правозащитной».

Владимир Лукин отметил, что аппарат Уполномоченного продолжает следить за ситуацией нарушения прав адвокатов, заключение по этой теме будет сделано в следующем году. Доклад Уполномоченного по правам человека за 2010 год появится в конце января – начале февраля, однако уже понятно, что в этом году выросло количество жалоб по жилищным проблемам, больше обращений в связи с религиозными вопросами и вопросами, связанными с правами детей.  Увеличилось количество жалоб на нарушения политических прав граждан.

Марина Самари,
спец. корр. «АГ»


Рассказать коллегам: