×

Адвокат продолжает борьбу с волокитой следствия

Евгений Кронов не оставляет попыток добиться исполнения закона следственным органом, игнорирующим его ходатайства
Защитник рассказал «АГ», что, несмотря на то что прокуратура удовлетворила его жалобы на бездействие следователя, а ГСУ СК России по Москве потребовало предоставить ответ на все его обращения и жалобы, его ходатайства остаются проигнорированными.

Как уже сообщала «АГ», член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП г. Москвы, адвокат Евгений Кронов в настоящее время осуществляет защиту адвоката Евгения Рыжова, обвиняемого по уголовному делу, которое выделено из уголовного дела в отношении его доверителя.

После заключения соглашения Евгений Кронов связался со следователем, прибыл в СУ по ЦАО г. Москвы и после предъявления удостоверения адвоката подал уведомление о вступлении в уголовное дело в интересах обвиняемого. Однако следователь вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката о допуске в дело и ознакомлении с его материалами, поскольку производство по делу было приостановлено в октябре 2016 г. в связи с тем, что местонахождение Евгения Рыжова неизвестно.

После вступления в силу поправок в УПК РФ адвокат подал повторное уведомление о вступлении в дело, уже на имя руководителя Следственного управления по ЦАО Главного следственного управления СК России по г. Москве Андрея Добродомова. В документе он указал, что «в соответствии с положениями ч. 4 ст. 49 УПК РФ адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента на адвоката распространяются правила, установленные ч. 3 ст. 53 УПК РФ».

Однако ходатайство было оставлено без ответа, после чего Евгений Кронов подал жалобу в прокуратуру ЦАО по г. Москве. В ней он указал, что ходатайство участника судопроизводства подлежит немедленному рассмотрению и разрешению, а в случае невозможности этого оно должно быть разрешено в течение трех суток. Тем не менее прокуратура посчитала, что оснований для отмены процессуального решения следователя не имеется, о чем уведомила адвоката 13 июня.

В этой связи Евгений Кронов обратился в Комиссию по защите профессиональных прав адвокатов ФПА РФ. Ее председатель Генри Резник направил письмо Генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором он указал, что «органами предварительного следствия… искусственно создается информационная блокада обвиняемого адвоката… относительно обстоятельств его уголовного преследования, которая со всей очевидностью ущемляет его конституционные и процессуальные права». Также Генри Резник просил взять на изучение уголовное дело в отношении обвиняемого адвоката, по результатам которого внести в орган следствия соответствующие требования об устранении нарушений законодательства.

Несмотря на то что ФПА РФ не получила ответов ни на это, ни на повторное обращение, направленное в июле, по мнению Евгения Кронова, письмо Генри Резника оказало определенное влияние на ситуацию.

Адвокат пояснил, что в порядке ст. 125 УПК РФ обратился с жалобой в Хамовнический районный суд г. Москвы на указанное бездействие руководства СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве. Однако 25 августа представитель прокуратуры в суде предъявила копию Постановления от 28 июля 2017 г., которым ранее поданная жалоба Евгения Кронова была частично удовлетворена.

В документе указывалось, что постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства об ознакомлении защитника с материалами уголовного дела в отношении адвоката Рыжова не было мотивировано и «не содержит достаточных оснований к отказу, поскольку принятое по делу решение о приостановлении следствия не может являться отказом в удовлетворении ходатайства об ознакомлении с материалами уголовного дела».

Таким образом, отказ органа следствия в ознакомлении с материалами дела, а также бездействие, выраженное в уклонении от дачи официального ответа, были признаны незаконными, в связи с чем было внесено требование об устранении допущенных нарушений. Через несколько дней Евгению Кронову удалось ознакомиться со всеми материалами уголовного дела.

По мнению адвоката, «заряд, приданный обращением Генри Резника к Генеральному прокурору», был настолько велик, что 11 сентября прокуратура удовлетворила и жалобу Кронова на бездействие Андрея Добродомова, который не рассмотрел в установленный законом срок поданное еще 18 июня ходатайство об отмене розыска Евгения Рыжова. Защитник предоставил информацию о местонахождении своего доверителя, которая подтверждалась сведениями от правоохранительных органов США.

Тем не менее, несмотря на удовлетворение жалобы прокуратурой и внесение руководителю СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве требования об устранении нарушений, ходатайство не было рассмотрено.

В этой ситуации Евгений Кронов обратился с жалобой к руководителю ГСУ СК России по г. Москве Александру Дрыманову, в которой просил признать такое бездействие руководителя СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве Андрея Добродомова незаконным и дать ему указание о надлежащем разрешении обращений стороны защиты. Также адвокат просил рассмотреть вопрос о привлечении Андрея Добродомова к дисциплинарной ответственности за «допущенную уже неоднократно откровенную волокиту и ненадлежащее исполнение своих обязанностей».

Как рассказал «АГ» Евгений Кронов, данное обращение не осталось проигнорированным, однако иначе как комичным дальнейшее развитие событий назвать нельзя. «20 ноября 2017 г. в мой адрес поступило сопроводительное письмо от 7 ноября за подписью заместителя руководителя второго отдела Управления процессуального контроля ГСУ СК России по г. Москве Т. Мясниковой, согласно которому моя жалоба была направлена самому же господину Добродомову для рассмотрения по существу и направления заявителю ответов на все обращения», – пояснил защитник.

Стоит отметить, что в этом письме приводилось указание руководителю Следственного управления ЦАО ГСУ СК России «принять исчерпывающие меры к выдаче заявителю на руки ответов на все его обращения и жалобы, а также разъяснить положения действующего законодательства в части применения ст. 208 УПК РФ». «Тем не менее ничего этого сделано не было. Таким образом, орган следствия игнорирует требования уже не только прокуратуры, но и Главного следственного управления СК России по Москве», – констатирует Евгений Кронов.

Адвокат, однако, не прекращает свои попытки добиться исполнения уголовно-процессуального закона: 5 декабря он направил новое обращение в адрес руководителя Следственного управления по ЦАО Андрея Добродомова. В своем заявлении, которое Евгений Кронов составил в ироничной манере, адвокат напомнил, что, несмотря на истечение четырехмесячного срока, ответ на поданное ходатайство о прекращении розыска Евгения Рыжова так и не поступил.

«Складывающаяся вопреки действующему закону ситуация не оставила мне, как человеку с обостренным чувством справедливости, выбора, понуждая вновь замарать руки свои в презренной жалобе. На сей раз – на имя Вашего высокого начальника столичного следственного главка – г-на Дрыманова А.А. Жалоба сия была вынужденно преисполнена тревоги за судьбу моего канувшего в Лету обращения и одновременной заботы о Вас как о должностном лице, занимающем столь серьезную и ответственную должность, позволяющую, однако, столь избирательно относиться к своим непосредственным обязанностям, – пишет в заявлении Евгений Кронов. – Спешу обрадовать Вас, что в очередной раз оказался весьма тронут той трогательной заботой и отношением, которое проявило ко мне Ваше руководство, осчастливив прилагаемым в копии для Вашего внимания ответом. В своем воистину благом сопроводительном письме заместитель руководителя второго отдела Управления процессуального контроля ГСУ СК России по г. Москве Мясникова Т.Л. настоятельно предложила Вам принять исчерпывающие меры для разрешения сложившейся неправовой ситуации. Смею надеяться, что данное указание не будет Вами понято каким-то ведомым только Вам образом двояко. По моему скромному разумению, требование выдать заявителю все ответы на все обращения и жалобы какому-либо превратному толкованию не подлежит в принципе».

Копию данного заявления Евгений Кронов направил и главе ГСУ – «в качестве красноречивой иллюстрации того, какие “исчерпывающие меры приняты” первым адресатом во исполнение данного ему указания». Кроме того, 6 декабря адвокат направил в адрес Александра Дрыманова еще одну жалобу, в которой указал на недопустимость действий Т. Мясниковой, направившей жалобу на бездействие Андрея Добродомова на рассмотрение ему самому.

«Таким образом, направив жалобу лицу, чьи действия прямо обжаловались, г-жа Мясникова фактически солидаризовалась с длящимся уже много месяцев, ставшим системным полнейшим игнорированием процессуальных обращений участников уголовного судопроизводства руководителем СУ по ЦАО ГСУ СК России. Вопрос же о персональной ответственности г-на Добродомова и вовсе благодаря такому решению остался неразрешенным», – указал адвокат в жалобе.

Комментируя ситуацию «АГ», Евгений Кронов подчеркнул, что он не остановится, пока не добьется исполнения следователями требований закона.


Рассказать коллегам: