×

Адвокат в суде может быть в бандане?

Суд решил, что лишение адвокатского статуса за несоблюдение дресс-кода в суде – слишком суровое наказание
Президент АП Республики Мордовия Александр Амелин сообщил «АГ», что планирует обжаловать решение суда о восстановлении статуса адвоката Сергея Наумова, явившегося на заседание президиума ВС республики в неподобающем виде.

10 октября Ленинский районный суд г. Саранска рассмотрел иск Сергея Наумова к Адвокатской палате Республики Мордовия о восстановлении его адвокатского статуса.

В мае Сергей Наумов пришел в судебное заседание Президиума Верховного Суда Республики Мордовия по уголовному делу в шортах, жилетке, бандане и с повязанным на шее шарфом. Свой внешний вид он объяснил тем, что не успел переодеться.

Поскольку адвокат своим внешним видом нарушил порядок в судебном заседании, а требование председательствующего переодеться не выполнил, заседание было отложено. Президиум ВС Республики Мордовия вынес в отношении Сергея Наумова частное постановление, на основании которого было возбуждено дисциплинарное производство в связи с нарушением п. 2 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката (предусматривающего, в частности, что адвокат должен «придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению»).

В июле Совет АП Республики Мордовия применил к Сергею Наумову меру дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката, после чего тот обратился в суд с иском к адвокатской палате. Он просил признать, что в его действиях не было состава дисциплинарного нарушения и, следовательно, решение Совета АП РМ является незаконным, восстановить его адвокатский статус и возместить ему моральный вред.

Рассмотрев дело, Ленинский районный суд г. Саранска принял решение об удовлетворении исковых требований только в части восстановления адвокатского статуса, отказав в удовлетворении остальных требований.

Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы Сергея Наумова, рассказал «АГ», какие основные доводы он приводил в суде. Он указывал на непрозрачность процедуры дисциплинарного производства и невозможность обжаловать ее итоги в материальной части в иной орган за пределами региональной адвокатской палаты. Также он обращал внимание на то, что Совету АП Мордовии были предоставлены не все материалы дисциплинарного дела в отношении Сергея Наумова, и на то, что решение о прекращении статуса не содержало мотивировки. Кроме того, защитник указывал на то, что у Сергея Наумова не имелось непогашенных дисциплинарных взысканий и лишение его адвокатского статуса было слишком суровым.

Пока неясно, какие именно доводы принял во внимание суд. Мотивированное решение будет изготовлено позднее.

Рамиль Ахметгалиев отметил: данное дело демонстрирует то, что в региональных палатах нет единого понимания КПЭА, это приводит к разрозненности дисциплинарной практики. «Необходимо решить этот вопрос и соблюдать баланс, защищая и корпорацию, и отдельных ее членов», – отметил он.

Президент АП Республики Мордовия Александр Амелин, который представлял адвокатскую палату в суде, в комментарии «АГ» отметил, что, по его мнению, суд вынес такое решение, приняв один из аргументов адвоката Рамиля Ахметгалиева, представлявшего Сергея Наумова, – довод о слишком суровом наказании: «Не думаю, что это связано с процедурными вопросами, которые обжаловались».

Он отметил, что если бы Сергей Наумов при рассмотрении его дисциплинарного дела  Советом адвокатской палаты признал нарушение, то ему могло быть вынесено предупреждение. «Но предупреждение выносится в случае, если понятно, что адвокат изменит свое поведение, в противном случае в этом нет смысла. Наумов не признавал, что нарушил Кодекс, причем заявлял об этом и в судебном заседании. Значит, он действовал намеренно, что мы и пытались донести до суда», – сказал Александр Амелин. Он добавил, что в 2015 г. Сергей Наумов уже привлекался к ответственности: ему было вынесено предупреждение, причем также за срыв судебного заседания.

Президент АП Республики Мордовия выразил сожаление, что суд не счел нанесение ущерба чести и достоинству адвокатского сообщества значимым нарушением, за которое следует лишать статуса. По его мнению, эта мера была хотя и жесткой, но справедливой, так как если человек не хочет следовать правилам корпорации, то ему в ней не место. Также Александр Амелин сообщил, что решение суда будет обжаловано.


Рассказать коллегам:
Дискуссии
«Дело адвоката в шортах и бандане»
«Дело адвоката в шортах и бандане»
Профессиональная этика
01 Ноября 2017