×

Адвокатов наказали за конфликт в сети

Совет АП г. Москвы вынес предупреждения адвокатам Марку Фейгину и Илье Новикову за некорректные высказывания друг о друге в социальных сетях и СМИ
Комментируя ситуацию «АГ», президент ФПА РФ Юрий Пилипенко высказал пожелание, чтобы решение адвокатской палаты стало сигналом для адвокатов касательно формы выражения «своих представлений о жизни». А вице-президент ФПА РФ Генри Резник отметил, что до этого случая он не представлял, что при такого рода дисциплинарных разбирательствах может возникнуть вопрос о лишении статуса.

Поздно вечером 8 августа завершилось заседание Совета Адвокатской палаты г. Москвы, на котором, в частности, рассматривалось дисциплинарное производство по жалобам адвокатов Ильи Новикова и Марка Фейгина друг на друга.

Жалобы стали результатом продолжительного конфликта между адвокатами, ранее вместе защищавшими Надежду Савченко, который при этом проходил публично – в СМИ и в социальных сетях. В определенный момент ссора перешла в острую форму, и оппоненты использовали достаточно жесткие выражения в своих комментариях. Весной этого года Илья Новиков подал жалобу в АП г. Москвы, в которой просил проверить около трех десятков публичных высказываний Марка Фейгина, которыми, по его мнению, тот нарушил Кодекс профессиональной этики адвоката. В свою очередь Марк Фейгин подал встречную жалобу аналогичного рода.

Рассмотрев заявления, Квалификационная комиссия АП г. Москвы усмотрела в действиях обоих адвокатов признаки нарушения КПЭА и передала дело в Совет адвокатской палаты для определения меры наказания, которая в итоге приняла решение о привлечении обоих к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. При этом поднимался и вопрос о прекращении адвокатского статуса, однако по итогам голосования членов Совета оба адвоката сохранили его.

Комментируя «АГ» ситуацию, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник отметил, что до этого случая у него не было и в мыслях, что при дисциплинарных разбирательствах, связанных с конфликтом между двумя адвокатами, а не по жалобе доверителя или по обращению суда, может возникнуть вопрос о прекращении адвокатского статуса.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что история напоминает известное произведение Николая Гоголя «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». «С одной стороны, это их частное дело. Но с другой – когда полемика в публичной сфере начинает приобретать острые формы, это уже дело корпорации. Коллеги из Адвокатской палаты Москвы обоснованно и взвешенно подошли к этой проблеме. Хотелось бы, чтобы такого рода решение было сигналом для многих наших коллег касательно в том числе и формы выражения ими своих представлений о жизни», – сказал Юрий Пилипенко.

Рассказать коллегам: