×

Адвокатов призвали к сплоченности

В Центральном доме ученых состоялась научно-практическая конференция «Адвокатура. Государство. Общество»
В этом году мероприятие было посвящено 10-летию Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Но, не смотря на столь знаменательную дату, проблем у корпорации по-прежнему хватает. Для обсуждения возможных путей их решения на конференции собрались адвокаты из множества российских регионов.

В этом году мероприятие было посвящено 10-летию Закона «Об адвокатской деятельности  и адвокатуре». Но, не смотря на столь знаменательную дату, проблем у корпорации по-прежнему хватает. Для обсуждения возможных путей их решения на конференции собрались адвокаты из множества российских регионов.

Открывая мероприятие, президент ФПА РФ Евгений Семеняко сообщил, что ежегодная конференция должна стать важной площадкой для дискуссий по актуальным для адвокатуры вопросам, а также предложил периодически проводить ее в регионах.

Ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев выразил убежденность в том, что необходимо добиваться должного уважения к адвокатуре со стороны власти, стремиться к корпоративной сплоченности и следовать единым стандартам при взаимодействии с органами государственной власти. В качестве примера Мирзоев привел Азербайджан, где адвокаты «пользуются едва ли не большим уважением, чем судьи». Кроме того, по его мнению, прием в ряды членов корпорации должен быть более строгим: «Нельзя бесконечно принимать новых адвокатов, это должны быть лучшие люди, люди чести, действительно способные отстаивать права наших сограждан».

Евгений Семеняко в ответ заметил, что в настоящий момент многим стоит поучиться у адвокатуры в отстаивании своих интересов. В качестве примера он привел недавнюю дискуссию с Госдумой, позволившую добиться пересмотра законодательным органов своих первоначальных планов по существенному увеличению страховых взносов для самозанятых граждан, каковыми являются и адвокаты.

Первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о работе поправкам в Кодекс профессиональной этики адвоката. Он сообщил, что около 90% поправок были предложены региональными адвокатскими палатами, и что необходимость их принятия продиктована проблемами дисциплинарной практики. Пилипенко призвал коллег взвешенно и серьезно отнестись к этой важной общекорпоративной работе.

Член Совета ФПА РФ Виктор Буробин в своем выступлении коснулся нынешнего состояния сферы оказания квалифицированной юридической помощи в России. Он отметил, что адвокатура должна стремиться к тому, чтобы именно на ее базе произошло объединение всех, кто занимается оказанием данной помощи. Он отметил, что юристы, занимающиеся обслуживанием бизнеса, неохотно вступают в ряды адвокатуры. По мнению Буробина, необходимо создать благоприятные условия для более интенсивного развития адвокатуры.

На конференции выступили молодые ученые, занимающиеся исследованиями в области адвокатской деятельности и адвокатуры. Большинство докладов были включены в сборник материалов конференции, выпущенный ФПА.

Рассказать коллегам: