×

Адвокатская игра: логика и интеллект

1-4 апреля в Воронеже прошел Третий Всероссийский лично-командный чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева»
Чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева» проводится ежегодно под эгидой ФПА и одной из адвокатских палат. Обычно принимающей стороной выступает палата, одержавшая победу на предыдущем чемпионате. В этом году шахматистов из 16 адвокатских палат принимала Адвокатская палата Воронежской области, команда которой стала призером 2014 года.

Год от года состав участников становится все более представительным. В этот раз в шахматных ристалищах приняли участие 46 адвокатов. Самому молодому из них – Ивану Рожкову (АП Воронежской области) – 25 лет, а самому старшему – Юрию Сергеевичу Яковлеву (АП СПб) – 78. Кстати, в числе шахматных ветеранов были и участники первого адвокатского чемпионата по шахматам, проходившего в СССР в 1989 году: Юрий Иванов, Владимир Грищенко, Владимир Васильев и Валерий Лысоконев.

За шахматными досками сражались два гроссмейстера ФИДЕ, три мастера спорта, 11 кандидатов в мастера спорта, 11 перворазрядников и 3 обладателя 2 разряда по шахматам.

В чемпионате участвовали также две женщины Татьяна Жеребцова (АП Кемеровской области) и Ирина Лымарь (АП г. Москвы). Дамы высказали пожелание в следующем году провести в рамках турнира соревнования среди женщин, и организаторы заверили их, что непременно учтут это пожелание.

Честь своих адвокатских палат отстаивали 17 команд (АП Воронежской области выставила две), представивших практически все федеральные округа России. При этом самый западный регион представлял шахматист из Калининграда Виктор Лисевич, а самый восточный – команда Адвокатской палаты Приморского края (Владимир Дроздов, Алексей Меламед и Николай Николаев).

Соревнования проходили по швейцарской системе в 9 туров, при этом участники одной команды друг с другом не встречались.

Нельзя не отметить великолепную организацию чемпионата. В высшей степени квалифицированное судейство осуществляли представители Воронежской областной шахматной федерации судьи первой категории Павел Сиротин и Сергей Фомин.

Все условия для состязаний и отдыха адвокатам предоставила принимающая сторона – адвокаты и сотрудники аппарата АП Воронежской области. Много теплых слов было сказано и в адрес президента палаты, председателя оргкомитета чемпионата Владимира Васильевича Калитвина, позаботившегося о том, чтобы встреча прошла на высшем уровне.

В ходе двухдневных баталий, где все участники продемонстрировали не только недюжинные интеллектуальные и спортивные качества, но и корпоративную корректность, выявились новые лидеры.

Победителями чемпионата в личном первенстве стали:
Владимир Грищенко (АП Кемеровской области) – 1 место,
Михаил Пашинский (АП г. Санкт-Петербурга) – 2 место,
Владимир Васильев (АП Рязанской области) – 3 место.

По итогам командного турнира тройку лидеров составили команды адвокатских палат Нижегородской области, Санкт-Петербурга и Москвы, занявшие соответственно первое, второе и третье места.

Победителем в блиц-турнире
стал адвокат Адвокатской палаты самарской области Олег Безман.

Особым дипломом «За волю и мужество» был отмечен Владимир Шумский – адвокат из поселка Анна Воронежской области. Он человек с ограниченными возможностями: церебральный паралич. Владимир не может владеть руками. Но по результатам 9 туров уверенно занял середину списка, обыграв соперников с разрядами. Управлять фигурами на шахматной доске ему помогал земляк-шахматист, кандидат в мастера спорта Юрий Васильевич Атаназеев. Говоря о Владимире Шумском, воронежские адвокаты отметили, что также мужественно он борется, защищая интересы своих клиентов.

Главным итогом чемпионата стала демонстрация корпоративной сплоченности и высокой культуры представителей адвокатских палат.

Рассказать коллегам: