×

Адвокатская палата встала на защиту адвоката

АП Приморского края заявила о незаконности возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 294 УК РФ, в отношении адвоката Дениса Щекалёва
Соответствующий вывод был сделан в результате рассмотрения обращения адвоката на заседании Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АППК.

19 июня в следственном отделе по Фрунзенскому району г. Владивостока СУ СК России по Приморскому краю в отношении адвоката была инициирована доследственная проверка, причем по неизвестному факту.

После этого адвокат Денис Щекалёв и его представитель неоднократно пытались установить, в связи с чем проводится доследственная проверка, заявляя соответствующие ходатайства, отправляя жалобы прокурору и в суд.

Однако должностные лица следственного органа, игнорируя законные просьбы и жалобы, до настоящего времени не сообщили адвокату и его представителю, по какому сообщению о преступлении проводилась проверка, не уведомили и не известили о принятых решениях по результатам рассмотрения заявленных ходатайства и жалобы.

Между тем результатом стало возбуждение 19 июля руководителем следственного органа уголовного дела в отношении адвоката Дениса Щекалёва по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования), о чем он был уведомлен лишь 23 июля. «[При этом] сведения, содержащиеся в постановлении о возбуждении уголовного дела, недостаточны для понимания возникшего в отношении адвоката подозрения», – отмечается в сообщении адвокатской палаты.

Адвокат обратился в Комиссию по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АППК, заявив о нарушении его прав должностными лицами следственных органов.

В решении Совета, которое стало результатом рассмотрения обращения адвоката, указывается, что Денис Щекалёв при проведении доследственной проверки был лишен гарантированных законами прав: знать, в связи с чем в отношении него проводится проверка и какие решения принимаются в ходе ее проведения; знакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы; давать объяснения по существу проводимой проверки; своевременно обжаловать решения должностных лиц следственного органа; представлять доказательства; пользоваться иными способами защиты своих прав и законных интересов, не запрещенными законом. После возбуждения уголовного дела адвокат был лишен права знать, в чем конкретно он подозревается.

«Подобное отношение следственных органов при проведении доследственных проверок по сообщениям о преступлениях и принятии решения о возбуждении уголовного дела в отношении адвокатов в связи с их адвокатской деятельностью недопустимо, умаляет и дискредитирует институт адвокатуры», – подчеркивается в решении Совета.

Для принятия мер по восстановлению нарушенных прав адвоката Дениса Щекалёва копии решения Совета АП Приморского края были направлены председателю Следственного комитета РФ, прокурору Приморского края и в Федеральную палату адвокатов РФ.

Рассказать коллегам: