×

Адвокатский вернисаж

В Москве проходит выставка портретов известных московских адвокатов

10 ноября в выставочном зале «Творчество» состоялось открытие выставки «Московские адвокаты в шутку и всерьез». Принять участие в столь необычном для адвокатского сообщества событии пришли многие московские адвокаты, художники, журналисты.

Автором идеи выступил известный московский адвокат Андрей Тарасов. Общаясь с коллегами, бывая у них в гостях, дома и в офисе, он обратил внимание на портреты современников, выполненные талантливыми художниками. Так родилась мысль собрать выставку таких работ. Приурочить ее Андрей Семенович предложил к 145-летию начала работы присяжных поверенных в Москве. Коллеги его с удовольствием поддержали. Свои портреты для выставки передали Генри Резник, Николай Гагарин, Генрих Падва, Алла Живина, Николай Клён, Николай Ведищев, Гасан Мирзоев, Константин Ривкин и многие другие адвокаты. Всего на выставке представлено более 65 работ.

Центральное место занимает творчество талантливого московского художника М.А. Глазков, который давно пишет портреты адвокатов. На выставке представлены написанные им портреты Г.М. Резника, А.С. Тарасова, А.В. Живиной, Г.П. Падвы, Н.А. Гагарина, Е.Ю. Городисской и многие других картин.

Весьма любопытными оказались работы художников В.Я Соболева (портрет М.А. Гофштейна. 1964 г.), Р. Усачёва (портрет Андрея Макарова), В. Иванова (шарж Г.К. Шарова), неизвестного итальянского художника (портрет Ольги Истоминой), В. Врагия (портрет Н.В. Канишевской).

Достоинством вернисажа стала его многоплановость: наряду с серьезными живописными работами здесь представлены аллегории на темы известных полотен, дружеские шаржи и карикатуры. Что вполне объяснимо: адвокатская профессия предполагает наличие у ее носителей чувства юмора и даже самоиронии.

Несмотря на некую эклектичность собрания, нужно отметить, что выставка все же оставляет цельное впечатление. Ведь, на самом деле, мы имеем дело с совершенно уникальным явлением – попыткой создания коллективного портрета современной российской адвокатуры. Эта попытка вполне удалась. Знакомясь с представленными работами, убеждаешься, что адвокатская корпорация сильна личностями, характерами, индивидуальностями и отличается, говоря словами А.С. Пушкина, «лица не общим выраженьем». Именно поэтому организаторы вернисажа приняли решение после ее закрытия выпустить альбом с репродукциями лучших работ.

Больше фото

От редакции

Выставку можно посетить до 19 ноября по адресу: улица Таганская, 31/22.

Проезд: ст.метро 'Марксистская', выход на Таганскую улицу. Любой вид транспорта (троллейбус, автобус) до остановки: “Большая Андроньевская ул.” (2-ая остановка).

Время работы зала с 11 до 19 часов. В воскресенье с 11 до 18 часов. Выходной день понедельник. Телефон /Факс : +7 (495) 678-55-78.

Рассказать коллегам: