×

Адвокатское лото

АП г. Москвы обратилась в Минюст по поводу затрудненного доступа адвокатов к подзащитным в «Лефортово»
Член Совета АП г. Москвы, председатель Комиссии по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев просит принять безотлагательные меры по обеспечению нормальных условий для работы адвокатов с их доверителями, которые содержатся в московском СИЗО-2.

19 октября член Совета АП г. Москвы, председатель Комиссии по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев направил заместителю министра юстиции Вадиму Федорову письмо в связи с поступившим в комиссию обращением, подписанным почти 40 адвокатами, подзащитные которых находятся в СИЗО-2 Москвы «Лефортово». В обращении описывалась ситуация, сложившаяся в следственном изоляторе с допуском адвокатов к своим подзащитным. В частности, они указали на то, что в СИЗО имеется всего шесть кабинетов, которыми пользуются как адвокаты для свиданий с подзащитными, так и следователи для проведения следственных действий, при этом следователям предоставляется приоритет.

Проведенная комиссией проверка обращения выявила, что в настоящее время фактическая пропускная способность «Лефортово» составляет 8–13 адвокатов в день, притом что вместимость СИЗО – порядка 200 человек. Кроме того, имелись случаи, когда лишь троим адвокатам удавалось пройти к подзащитным в течение дня.

«Очевидно, что при такой вместимости и такой пропускной способности невозможно обеспечить нормальную работу адвоката со своим подзащитным и оказание ему эффективной квалифицированной юридической помощи», – говорится в обращении члена Роберта Зиновьева к заместителю министра юстиции.

Он указал, что из-за существующих ограничений адвокатами придумана система формирования графика посещений своих подзащитных посредством жеребьевки:  раз в неделю адвокаты собираются лично и путем вытягивания пронумерованного бочонка из мешочка определяют, в какой день и под каким порядковым номером на следующей неделе они смогут сдать требование и, может быть, попасть к своему подзащитному. «До недавнего времени эта система обеспечивала гарантированное посещение адвокатом своего подзащитного один раз в неделю. Однако в настоящее время ситуация ухудшилась, и теперь график формируется из расчета, что адвокат может посетить своего подзащитного два раза за три недели, поскольку при существующей пропускной способности изолятора за одну неделю все желающие не успевают попасть к своим подзащитным», – пояснил Роберт Зиновьев. При этом он указал, что факт существования такой вынужденной системы является «проколом» системы ФСИН.

Роберт Зиновьев указал, что в сложившихся обстоятельствах адвокаты лишены возможности планировать свое время и фактически ограничены по времени при работе с подзащитными. Это прямо противоречит требованиям федерального законодательства, нарушает принцип состязательности сторон в уголовном процессе и гарантированное обвиняемому неотъемлемое фундаментальное конституционное право на защиту.

В своем обращении в АП г. Москвы адвокаты-защитники предложили ряд мер по улучшению организации работы СИЗО: увеличить скорость вывода подзащитных (в настоящий момент нередки случаи, когда адвокат ожидает своего подзащитного 40 минут и более, находясь уже внутри кабинета), начинать запуск адвокатов в изолятор с начала рабочего дня, а не через два часа после этого, организовать экспресс-кабинет, ликвидировать приоритет следователей перед адвокатами.

Председатель Комиссии по защите прав адвокатов просит Вадима Федорова принять безотлагательные меры, направленные на обеспечение нормальных условий для работы адвокатов со своими подзащитными: «Сложившаяся ситуация находится вне правовых рамок и требует вмешательства с более высокого уровня, чем уровень руководства СИЗО “Лефортовоˮ, которое прекрасно информировано о происходящем, но не предпринимает никаких конкретных мер, направленных на улучшение ситуации».

Рассказать коллегам: