×

Адвокатура – это колокол добра

4 апреля Семен Львович Ария побывал в гостях у Московского клуба адвокатов
Эта встреча, организованная при участии «Новой адвокатской газеты», открыла новый проект Московского клуба адвокатов, посвященный наиболее интересным и значимым в юридическом сообществе людям. И не случайно первым был приглашен Семен Львович Ария – человек, которого нередко называют, отвечая на вопрос о том, с кого следует брать пример новому поколению юристов.

Семен Львович, заслуживший репутацию не только безупречного профессионала, но и глубоко нравственного, принципиального человека, которого ничто не заставит добиваться цели бесчестным путем, принадлежит к числу наиболее уважаемых мэтров корпорации. Такие люди, как он, составляют цвет не только адвокатуры, но и всего нашего общества. А фильм режиссера Александра Марутяна «Адвокат Ария», продемонстрированный во время встречи, – достойный рассказ о достойном человеке. Этот фильм участвовал в проведенном Федеральной палатой адвокатов РФ конкурсе «Право знать – 2012» и победил в номинации «За раскрытие нравственного потенциала адвокатской профессии».

В фильме нет ни пафоса, ни назидательности, ни стремления дать полную биографическую справку или перечень успешно проведенных дел. В нем портрет человека, избравшего профессиональный путь адвоката, создан на фоне исторических событий – по большей части трагических, – которые переживала наша страна в двадцатом веке. И включенные в него фрагменты из книги воспоминаний Семена Львовича «Жизнь адвоката» помогают понять, чем должен руководствоваться тот, кто в силу обстоятельств поставлен перед нравственным выбором.

О своем выборе профессии и о той роли, которую эта профессия играет в обществе, участникам встречи Семен Львович сказал так: «Недавно я выступал перед студентами юридической академии, и один из них спросил: “Зачем вообще адвокаты? Их же не слушают судьи!” Это вопрос тривиальный: и в прошедшие эпохи находились люди, которые задавали такие вопросы.

Я начал работать адвокатом в 1948 году, и у меня нет ощущения, что я прожил напрасно жизнь. Адвокатура социально востребована. Необходимость и полезность адвокатуры у меня лично сомнений не вызывала никогда, потому что я считаю, что миссия адвоката состоит не только в стремлении отстоять свою позицию, но и в том, чтобы служить опорой человеку, против которого ополчилось государство. Но в еще большей степени, я считаю, адвокатура выполняет в обществе функцию, как я это называю, колокола добра. Наши речи, призывающие к милосердию, смягчению участи, произносятся в маленьких судебных залах, но этих залов – тысячи по стране. И когда эти речи с призывом к добру произносятся постоянно, они оказывают свое воздействие на нравственный климат в обществе».

Корр. «АГ»
Рассказать коллегам: