×

Адвокатура погрузится в цивилистику

ФПА РФ формирует новый орган – Совет по гражданскому праву и гражданскому процессу
Совет, в частности, займется проработкой вопросов, связанных с «гонораром успеха», созданием модельного договора об оказании адвокатских услуг, формированием позиции ФПА РФ по вопросу возмещения расходов на представителя, а также разработкой поправок в законодательство, связанных с особенностями осуществления адвокатской деятельности в форме ООО.


27 июня в ФПА РФ состоялось совещание по вопросу формирования Совета ФПА РФ по гражданскому праву и гражданскому процессу – нового общественного консультативно-совещательного органа Совета ФПА РФ. В ходе совещания были обсуждены задачи нового Совета, вопросы его организации и структуры.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Конституционном Суде РФ, известный цивилист Михаил Кротов, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, члены Совета ФПА РФ Христофор Иванян и Дмитрий Магоня, советник ФПА РФ Михаил Толчеев, адвокат Павел Юрлов.

Как пояснил Юрий Пилипенко, создание Совета ФПА РФ по гражданскому праву и гражданскому процессу обусловлено необходимостью встроить адвокатуру в правовые отношения, связанные не только с защитой и представительством.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что Совет ФПА РФ по гражданскому праву и гражданскому процессу должен стать интеллектуальным центром экспертизы, а также сочетать в себе определенные лоббистские функции. В связи с этим член Совета ФПА РФ Дмитрий Магоня отметил, что таким образом Федеральная палата адвокатов РФ получит статус универсального правового советника государства по любым актуальным вопросам общественных отношений. «Это будет способствовать повышению престижа адвокатуры и значения ФПА РФ в системе всех организаций, действующих в России», – заключил он.

Михаил Толчеев, в свою очередь, обозначил три основных направления деятельности Совета: реакция на законотворческие инициативы; расширение профессиональной компетенции российской адвокатуры; повышение авторитета адвокатуры благодаря тому, что Совет будет являться экспертной площадкой для обсуждения гражданско-правовых и процессуальных вопросов.

Советник ФПА РФ Христофор Иванян добавил, что, на его взгляд, приоритетом для Совета должна стать работа с теми вопросами цивилистики и гражданского процесса, которые наиболее актуальны для адвокатского сообщества. Он уточнил, что состав Совета будет небольшим – 7–10 человек, но при этом в него войдут и представители крупных российских и зарубежных юридических фирм.

При обсуждении вопроса о расширении профессиональной компетенции российской адвокатуры в качестве примера была приведена возможность установления исключительного права адвокатов на представительство социальных групп. Таким образом, по мнению Дмитрия Магони, возникнет инструмент защиты огромного количества граждан в спорах с крупными корпорациями и государственными органами. Президент ФПА РФ привел иной пример – предоставление адвокатам права управления наследственными фондами, которые будут созданы в рамках реформы наследственного права.

Полномочный представитель Президента РФ Михаил Кротов также внес ряд предложений. По его мнению, Федеральная палата адвокатов РФ могла бы выступать с комментариями к разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, высказывая свою точку зрения на те или иные вопросы (например, о возмещении расходов на оплату услуг представителя). «Можно осуществлять мониторинг информации, практики, разъяснений Пленума и доводить позицию адвокатуры до сведения общества», – уверен Михаил Кротов.

По его мнению, Совет мог бы заняться и вопросами проработки модельного договора об оказании адвокатских услуг (в нем можно было бы закрепить, в частности, положения о «гонораре успеха»), а также адвокатской этики в рамках гражданских и арбитражных дел и иными проблемами.

Подводя итоги совещания, Юрий Пилипенко заключил, что вопрос об учреждении Совета ФПА РФ по гражданскому праву и гражданскому процессу будет рассматриваться на заседании Совета ФПА РФ 28 июня. Президент ФПА РФ перечислил несколько задач, решением которых может заняться новый орган.

Во-первых, это подготовка законопроекта о внесении изменений в Закон об адвокатуре, касающихся особенностей осуществления адвокатской деятельности в форме общества с ограниченной ответственностью. Необходимо не только продумать сами поправки, но и проработать экономические последствия таких законодательных изменений. Во-вторых, формирование позиции ФПА РФ по вопросу возмещения расходов на представителя: следует проанализировать проблему и предложить пути ее решения.

В-третьих, разработка модельного договора об оказании адвокатских услуг, который впоследствии будет предлагаться адвокатским образованиям в качестве рекомендательного. В-четвертых, анализ вопросов, связанных с «гонораром успеха».

Предполагается, что первые результаты своей деятельности Совет представит к осени.



Рассказать коллегам: