×

Адвокатура поможет уполномоченному

Руководство ФПА РФ вошло в Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в РФ
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Генри Резник вошли в состав Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. Омбудсмен Татьяна Москалькова стала председателем совета, а Генри Резник назначен одним из ее заместителей, наряду с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом РФ Валерием Черниковым.


Состав Экспертного совета пополнился известными представителями правозащитного и научного сообществ, экспертами в области национального и международного законодательства. Помимо Юрия Пилипенко и Генри Резника адвокатское сообщество в Совете представляют директор адвокатской конторы «Аснис и партнеры» Александр Аснис и председатель президиума межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Алексей Клишин. С полным списком членов Экспертного совета можно ознакомиться на сайте Уполномоченного по правам человека в РФ.

Экспертный совет – консультативный орган, образованный в соответствии со ст. 41 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Основными его задачами являются выработка рекомендаций, консультирование и информирование Уполномоченного по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина, а также взаимодействие с государственными органами и институтами гражданского общества, обеспечивающими защиту прав и свобод человека и гражданина.

Комментируя пресс-службе ФПА РФ свое назначение на должность заместителя председателя Экспертного совета при Уполномоченном, Генри Резник назвал это большой честью для него лично и знаком уважения не только к адвокатуре, но и к старейшей правозащитной организации России – Московской Хельсинкской группе, в воссоздании которой он принимал активное участие. 

«На протяжении всего периода существования института Уполномоченного по правам человека мне приходилось взаимодействовать со всеми, кто занимал этот пост. Периодически я подключался к решению ряда вопросов и к конкретным делам. Сейчас важная задача – это, конечно, экспертиза, в том числе законопроектов, которые затрагивают конституционные права личности. Если Татьяна Москалькова посчитала, что я могу оказать ей помощь в этом, то для меня это предложение, от которого невозможно отказаться», – заключил вице-президент ФПА РФ.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил: «Я крайне рад тому, что Генри Маркович проявит все лучшее, что есть в российской адвокатуре, на ниве правозащиты».


Рассказать коллегам: