×

Адвокаты договорятся о совместных действиях

6 апреля в Перми состоится совместное совещание представителей адвокатских палат, участвующих в протестных акциях
К протестующим против унизительных ставок оплаты труда защитников по назначению адвокатским палатам присоединились АП Чувашской Республики и Курганской области.

Адвокаты Чувашской Республики сегодня, 2 апреля (в течение одного рабочего дня), не участвуют в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Решение об этом было принято 26 марта на расширенном заседании Совета АП Чувашской республики.

По словам президента АП Чувашской Республики Юрия Кручинина, председатели Верховного Суда и районных судов республики были заранее проинформированы о предупредительной акции протеста.

«Конечно, некоторые судьи выразили недовольство сложившейся ситуацией, угрожали поставить вопрос перед Управлением Министерства юстиции по Чувашской Республике о дисциплинарной ответственности каждого адвоката, который откажется от участия в деле по назначению, — сказал Юрий Кручинин. — Они, по всей видимости, не знали, что вопрос возбуждения дисциплинарного производства решается Квалификационной комиссией Адвокатской палаты. Кроме того, мы, напротив, в решении от 26 марта указали, что невыполнение его положений будет грозить дисциплинарной ответственностью не присоединившимся к акции адвокатам».

Он также отметил, что если акция не возымеет эффекта, то, возможно, адвокаты будут бастовать.
 
Адвокаты Курганской области присоединились к акции в несколько иной форме.

Собрание адвокатов Курганской области 15 марта приняло резолюцию, которой было решено: приостановить со 2 апреля 2012 г. исполнение в нерабочее время (с 18 до 9 часов) поручений в порядке назначения в органах следствия и дознания, не производящих оплату сверхурочной работы адвокатов; исполнять принятые поручения по назначению (в том числе в дни дежурств) в приоритетном порядке лишь при отсутствии работы по соглашениям.

Такая форма протеста, как пояснил президент АП Курганской области Александр Умнов, позволяет без нанесения серьёзного урона интересам подзащитных привлечь внимание органов власти к решению данной проблемы, а также учитывает ситуацию в Курганской области, где ряд следственных подразделений в 2012 г. вдруг прекратили ранее согласованную оплату сверхурочной работы адвокатов. Финансовые службы возвратили без оплаты многочисленные постановления следователей по делам, которые уже давно рассмотрены судами, и адвокаты ставятся в унизительное положение взыскателей оплаты за свой труд в судебном порядке. До настоящего времени адвокаты взыскивают с УМВД России по г.Кургану оплату за свою работу, выполненную ещё в начале 2011 г.

Александр Умнов подтвердил положение резолюции, в котором говорится о готовности курганских адвокатов поддержать предложения адвокатских образований субъектов РФ о проведении общероссийской забастовки адвокатов при отсутствии со стороны компетентных органов реальных шагов к исправлению ситуации.

Первые акции протеста были проведены 16 марта Адвокатскими палатами Удмуртской Республики, Приморского, Хабаровского краев и Свердловской области. Присоединение к ним новых адвокатских палат говорит о стремлении адвокатов решить проблему, касающуюся их всех, сообща. Подтверждением этому служит планируемое на 6 апреля в Перми совещание представителей адвокатских палат, участвующих в протестных акциях. На совещании будет решаться вопрос о дальнейших действиях в случае игнорирования федеральными властями требования адвокатов об увеличении оплаты их труда в качестве защитников по назначению в уголовном судопроизводстве до приемлемого уровня.

Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»


Рассказать коллегам: