×

Адвокаты много не читают

Состоялась XII ежегодная конференция адвокатов г. Москвы
В ходе мероприятия были подведены итоги работы столичной адвокатской палаты в 2013 г. и обозначены актуальные проблемы сообщества.

Президент АП г. Москвы Генри Резник в своем выступлении сообщил, что количество членов палаты в 2013 г. выросло на 105 человек и составило 8541. При этом Генри Маркович отметил, что 328 человек в ушедшем году перевелись в АП г. Москвы из региональных палат. Данный факт свидетельствует о продолжении тенденции последних лет: число членов московской АП ежегодно возрастает во многом именно благодаря адвокатам, меняющим членство в палатах субъектов на членство в столичной палате.

Президент АП г. Москвы сообщил, что количество жалоб на адвокатов в 2013 г. уменьшилось, однако при этом возросло их качество. Поводы для возбуждения дисциплинарного производства в отношении московских адвокатов остаются традиционными: ненадлежащее исполнение защитниками своих профессиональных обязанностей, предательство интересов клиента, неэтичное отношение к представителям правоохранительных органов, срыв судебного заседания и др.

Генри Маркович отметил, что к настоящему моменту в сфере отношений адвокатов и их доверителей наметилась опасная тенденция: «Мы часто изучаем заключенные соглашения и видим в них колоссальные дефекты. Иногда совершенно непонятно, что является предметом соглашения и какие обязанности принимает на себя адвокат». По словам президента АП г. Москвы, в таких случаях доверители нередко обращаются в суды, не дожидаясь итогов дисциплинарного производства, и добиваются выплаты материальный компенсаций. Генри Маркович также заявил, что участились случаи, когда адвокаты при досрочном расторжении соглашения не возвращают клиенту часть уже уплаченного гонорара, что совершенно недопустимо.

Глава столичной палаты рассказал и о деятельности палаты по содействию в обеспечении адвокатских образований служебными помещениями: «Сейчас адвокатские образования должны платить 50% коммерческой стоимости аренды данных помещений. Это положительный момент, однако стоимость эта порой совершенно заоблачная. Поэтому мы будем убеждать мэра столицы и правительство Москвы пойти нам на встречу и снизить ставки аренды помещений для адвокатских образований. Ведь адвокатская деятельность имеет большое социальное значение, что отражено в соответствующем постановлении КС РФ».

Как заявил президент АП г. Москвы, мнение о том, что «адвокаты много не читают», нередко соответствует истине: «Причем зачастую защитники не знают положений даже федеральных законов или, к примеру, Кодекса профессиональной этики адвоката, в чем мы регулярно убеждаемся во время дисциплинарного производства».

Генри Резник высказал свое мнение по поводу так называемого гонорара успеха, активно обсуждаемого в последнее время в юридическом сообществе. Глава московской АП отметил, что данный вид вознаграждения совершенно недопустим в соглашениях на защиту по уголовным делам. В то же время гонорар успеха допустим в делах имущественного характера, имеющих определенную сумму иска. По словам Генри Марковича, в скором времени планируется принятие закона о коллективных исках, частью процедуры подачи которых будет как раз гонорар успеха, поэтому данное понятие так или иначе станет нормой для российской юридической практики.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»
Рассказать коллегам: