×

Актуальные проблемы налогового права

Эксперты обсудили наиболее актуальные и значимые вопросы в налоговой сфере
Участники встречи прокомментировали последние внедренные и планируемые к внедрению законодательные новеллы и поделились опытом эффективного выстраивания налоговой стратегии компании.

11 октября в Москве состоялся организованный «Ведомостями» совместно с МКА «МАГНЕТАР» «Налоговый бизнес-завтрак – 2017». В рамках мероприятия эксперты налоговой сферы и представители бизнеса обсудили актуальные вопросы налогового законодательства и практические аспекты налогообложения.

Актуальность встречи была обоснована тем, что российская налоговая система динамично трансформируется, непрерывно пополняясь новыми законодательными актами, а схемы налоговой оптимизации, которые ранее использовал бизнес, перестают работать.

В дискуссии, модератором которой выступил советник АБ «Иванян и партнеры» Марк Ровинский, приняли участие первый заместитель председателя МКА «МАГНЕТАР» Михаил Бегунов, руководитель отдела налогового администрирования «Ростелекома» Александр Бражник, директор по налогам Renaissance construction Владимир Донченко, руководитель департамента налоговой политики промышленной группы ЧТПЗ Алексей Кафтанников, налоговый менеджер Alibaba Group Антон Торопцев, а также общественный бизнес-омбудсмен по налогам Михаил Орлов.

Участники встречи проанализировали грядущие изменения в НК РФ и их влияние на бизнес, обсудили подход к оценке добросовестности налогоплательщика в 2017 г., поделились практическими ожиданиями от действия недавно введенной ст. 54.1 НК РФ «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов». Кроме того, речь зашла о том, как ФНС России реализует свои полномочия по пересмотру решений налоговых органов.

Особый интерес у аудитории вызвали темы построения эффективной налоговой стратегии и налоговой проверки, в рамках которых обсудили инструменты снижения налоговой нагрузки и оптимизации налогообложения, а также особенности подготовки к налоговым проверкам.

Михаил Орлов, представляя доклад на тему «Что ждать бизнесу от налоговой настройки», отметил, что основными проблемами налоговой системы России являются непредсказуемость правил вчерашнего дня и невозможность прогнозирования трактовки будущих правил. «Сегодня законодательство меняется очень быстро. Мы отслеживаем изменения и пытаемся на ранних стадиях донести до бизнеса основные тенденции. Налоговые органы обладают большим инструментарием для проведения проверок, и мы должны признать, что в скором времени отношения бизнеса с налоговыми органами будут кардинально отличаться от тех, что были два-три года назад», – отметил он.

В рамках обсуждения проблем, с которыми встречается бизнес в сфере налогообложения, и методов их решения Михаил Бегунов рассказал, каким образом готовиться к налоговым проверкам. В частности, он посоветовал проводить анализ контрагентов, заранее определиться с сопровождением проверки, проводить подготовительные беседы с сотрудниками компании и уверенно отстаивать свои интересы. Александр Бражник при этом отметил, что в случае возникновения проблем лучше не медлить и скорее обращаться за судебной защитой. «Задача налогового менеджера – не только оптимизировать налоги, но и обеспечить недопущение наступления уголовной ответственности», – дополнил выступления коллег Владимир Донченко.

Алексей Кафтанников рассказал о важности составления налоговой стратегии компании и призвал к алгоритмизации процессов, посоветовал прорабатывать карты возможных налоговых рисков. А Антон Торопцев привел примеры важной для бизнеса арбитражной практики, обозначил, какие выводы из них можно сделать.

По результатам дискуссии эксперты рекомендовали внимательно анализировать бизнес-процессы компании, эффективно работать с налоговыми органами и привлекать для этого налоговых специалистов.


Рассказать коллегам: