×

Александр Хуруджи оправдан

В Ростове-на-Дону вынесен первый за пять лет оправдательный приговор в отношении предпринимателя
По словам Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова, это всего лишь выигранное сражение, говорить о полной победе пока рано: сотни бизнесменов до сих пор находятся в тюрьмах. Однако он уверен, что этот процесс станет переломным моментом в сознании судейского корпуса и поворотной точкой в судьбах незаконно обвиненных предпринимателей.


Сегодня Ворошиловский суд Ростова-на-Дону оправдал акционера ОАО «Энергия», правозащитника, курирующего вопросы, связанные с освобождением предпринимателей, неправомерно помещенных в СИЗО, Александра Хуруджи. Оправдательный приговор вынесен «в связи с отсутствием состава преступления».

Напомним, что, согласно материалам дела, Александр Хуруджи предоставил в региональную службу по тарифам в Ростовской области недостоверные документы для установления индивидуальных тарифов для ОАО «Энергия», в результате чего, считает следствие, акционерным обществом было похищено 470 млн рублей, однако позже стороной обвинения эта сумма была уменьшена до 7 млн рублей.

В рамках уголовного дела он был заключен в СИЗО, где провел девять месяцев. Адвокаты предпринимателя неоднократно пытались оспорить избранную в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу, указывая, что он обвиняется по экономической статье, а значит, не представляет опасности для общества. Однако дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как в него вмешался бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Ранее обращение Александра Хуруджи о незаконном уголовном преследовании, инициированном в отношении него, было рассмотрено Общественным советом Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». По итогам обсуждения специалисты пришли к выводу, что имеет место его преследование со стороны госорганов. В поддержку предпринимателя были направлены официальные письма в соответствующие структуры по вопросам законности и обоснованности его уголовного преследования.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что этот процесс является принципиальным. По его данным, в 62% случаев предприниматели, подвергшиеся уголовному преследованию, полностью теряют свой бизнес. Комментируя оправдательный приговор, он подчеркнул, что спустя почти полтора года тяжб известный ростовский предприниматель наконец смог восстановить свое честное имя.

«Это действительно радостный для всех нас момент! Настоящее торжество правосудия! К слову, в ростовских судах оправдательные приговоры предпринимателям не выносились уже пять лет. Да, это всего лишь выигранное сражение, говорить о полной победе пока рано: сотни бизнесменов до сих пор находятся за решеткой. Но я уверен, что этот процесс станет переломным [моментом] в сознании судейского корпуса и поворотной точкой в судьбах незаконно обвиненных предпринимателей», – добавил он.

Как пояснил «АГ» адвокат Александра Хуруджи Дмитрий Григориади, вынесенного приговора ждали многие предприниматели, уже осужденные по «предпринимательским» ст. 159, 171, 174 УК РФ. «Создан прецедент, который окажет влияние на аналогичные дела, рассматриваемые в Твери, Санкт-Петербурге и Владивостоке», – уверен он. По словам адвоката, по всей территории РФ было порождено множество подобных дел, возникших из претензий филиалов «Россетей» к бизнесменам, однако после сегодняшнего оправдательного приговора большинство таких дел будет прекращено на этапе расследования.


Рассказать коллегам: