×

Александр коновалов выступает за новый облик минюста

15 февраля в Министерстве юстиции РФ состоялось заседание коллегии, посвященное итогам 2009 года и задачам, стоящим перед Минюстом в 2010 году.

15 февраля в Министерстве юстиции РФ состоялось заседание коллегии, посвященное итогам 2009 года и задачам, стоящим перед Минюстом в 2010 году.

В заседании приняли участие представители министерств и ведомств, активно взаимодействующих с Минюстом; Администрации Президента РФ и Главного правового управления Президента РФ; Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ; Федеральной палаты адвокатов РФ и Федеральной нотариальной палаты РФ.
Выступивший с докладом министр юстиции Александр Коновалов осветил основные моменты деятельности министерства и отдельные аспекты судебной реформы.

Рассказывая об участии Министерства юстиции в законопроектной работе, А. Коновалов остановился на таком важном направлении этой деятельности, как экспертиза законопроектов на предмет коррупционности. Министр признал, что до сих пор экспертиза проводилась на основе выявления, скорее, формальных, нежели сущностных признаков. Он намерен в 2010 году придать этой деятельности аналитический характер, что позволит еще на стадии подготовки документов к слушаниям выявлять в них скрытые изъяны, которые могли бы сыграть на руку коррупционерам.


Понятно, что такую задачу не решить без участия высокопрофессиональных специалистов. Поэтому в числе основных задач А. Коновалов назвал работу с кадрами, которых теперь в Минюст будут принимать по конкурсу и оценивать (в том числе и для определения материального вознаграждения) по делам.

Минюст намерен также развивать систему бесплатной юридической помощи населению. С этой целью специалисты министерства буквально «под ключ» разработали законопроект «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Кроме того, планируется создать разветвленную систему центров бесплатной помощи, которые в организационном отношении будут опираться на мощь государственного аппарата, в интеллектуальном – на потенциал юридических вузов, в практическом – на участие в их работе профессиональных корпораций – адвокатуры и нотариата, в политическом – на поддержку правящей партии в лице «Единой России». Деятельность центров, по мнению А. Коновалова, не только повысит степень юридической информированности и правовой защищенности граждан, но и позволит выявить те сферы, в которых права граждан нарушаются чаще всего.

Министр выразил неудовлетворенность состоянием работы Федеральной службы исполнения наказаний, признав ее деятельность в прежнем формате непродуктивной. Минюст уже разработал предложения по ее реформированию. Кроме того, эксперты Министерства юстиции разработали предложения по реформированию уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Приоритет отдан альтернативным заключению под стражу мерам пресечения, в частности залогу. Планируется ввести отмененный ранее институт принудительных работ.

Характеризуя судебную реформу, А. Коновалов отметил, что правосудие должно быть доступным, прозрачным и строиться с учетом практики высших судов Российской Федерации и Европейского суда по правам человека. Именно практика ЕСПЧ подвигла наших законодателей на то, чтобы разработать законопроекты о компенсациях гражданам, пострадавшим вследствие судебных ошибок, и жертвам контртеррористических операций. Пока подобные компенсации государство выплачивает исключительно на основе решений ЕСПЧ.

В наступившем году министр намерен продолжить работу по формированию нового образа Министерства юстиции и окончательно внедрить в практику электронный документооборот, позволяющий реально судить о работе не только отдельных руководителей, но и всех специалистов Минюста.

В перерыве Александр Коновалов провел пресс-конференцию для представителей СМИ и ответил на вопросы журналистов.

Пресс-служба ФПА


Рассказать коллегам: