×

Анализ судебной практики

Президиум Верховного Суда РФ утвердил «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016)»
В документе, размещенном на сайте Верховного Суда РФ, содержатся разъяснения ВС РФ по некоторым вопросам практики разрешения гражданских споров, практики рассмотрения административных дел, процессуальным вопросам, возникающим при рассмотрении гражданских и уголовных дел, а также обзор практики Европейского суда по правам человека.


Рассматривая практику по уголовным делам, ВС РФ сделал вывод, что «если для привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности должностное лицо фальсифицирует доказательства, то его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 299 и 303 УК РФ».

Также ВС РФ указал, что «действия лица подлежат квалификации по ст. 317 УК РФ при наличии прямого умысла, направленного на лишение жизни сотрудника правоохранительного органа, независимо от того, наступила смерть потерпевшего или нет».

В практике по гражданским делам ВС РФ обратил внимание на разрешение споров, возникающих в связи с защитой права собственности и других вещных прав; из обязательственных отношений; в сфере страхования вкладов; связанных с реализацией жилищных прав; споров, связанных с трудовыми, социальными и пенсионными отношениями, и др.

Среди содержащихся в обзоре выводов обращают на себя внимание следующие.

1.    При отсутствии у должника иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, закон допускает возможность обращения взыскания на имущество, стоимость которого превышает сумму задолженности.

2.    Ответственность за причинение морального вреда возлагается на лицо, причинившее вред. Доказать отсутствие вины в причинении морального вреда обязан причинитель вреда.
  
3. Право на отказ потребителя от исполнения договора купли-продажи в отношении технически сложного товара предоставляется при невозможности использовать технически сложный товар вследствие неоднократного устранения его различных недостатков в течение более тридцати дней каждого года гарантийного срока, то есть в любом году такого срока.

Рассматривая процессуальные вопросы, ВС РФ сделал вывод, что «частичный отказ в иске может являться основанием для удовлетворения требований ответчика о взыскании расходов на оплату услуг представителя пропорционально той части исковых требований, в которой истцу было отказано».

В практике ЕСПЧ, рассмотренной в Обзоре ВС РФ, особый интерес вызывают дела по жалобам о непредоставлении бесплатной юридической помощи в ходе производства по делу об административном правонарушении, об отсутствии правовой помощи после задержания и о неправомерном административном выдворении беженцев из страны.


Рассказать коллегам: