×

Антикоррупционное просвещение

24–27 февраля в Адлере состоялся Всероссийский научно-практический семинар
Мероприятие на тему «Формирование антикоррупционного стандарта поведения» было проведено Ассоциацией юристов России при поддержке экспертного совета при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, совместно с Обществом «Знание» России и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.


Мероприятие на тему «Формирование антикоррупционного стандарта поведения» было проведено Ассоциацией юристов России при поддержке экспертного совета при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, совместно с Обществом «Знание» России и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.


Эффективное противодействие коррупции требует внедрения новых этических стандартов и образцов поведения как государственных и муниципальных служащих, так и граждан. Поэтому антикоррупционное просвещение отнесено к числу основных задач Национального плана противодействия коррупции на 2014–2015 годы, утвержденного Указом Президента РФ.

В семинаре приняли участие представители Администрации Президента РФ, Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета России, Минтруда России, Минэкономразвития России, Торгово-промышленной палаты РФ, РАНХиГС, региональных органов государственной власти, адвокатуры, нотариата, науки и бизнеса, российских общественных организаций, а также аспиранты и студенты ведущих юридических вузов России из 40 субъектов Российской Федерации (25 региональных отделений было представлено от Общества «Знание» России и 15 региональных отделений от АЮР).

В ходе мероприятия рассмотрены вопросы государственной политики в области противодействия коррупции; системы антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей; защиты лиц, сообщающих о коррупционных правонарушениях, уголовной ответственности за коррупционные правонарушения; предотвращения и урегулирования ситуаций, сопряженных с конфликтом интересов на государственной и муниципальной службе.

Участники семинара обсудили предложения о ратификации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и введении уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также рассмотрели вопросы противодействия коррупции в бизнесе и реализации положений ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» о выполнении организациями обязанности принимать меры по предупреждению коррупции.

Лекторы семинара поделились опытом методического обеспечения антикоррупционного просвещения и представили презентации всероссийской социальной антикоррупционной сети.

Была подготовлена конкретная научно-методическая база по конкретным антикоррупционным темам, на основе которых активы региональных отделений смогут проводить лекции по антикоррупционному просвещению отдельных групп граждан. Лекторы-эксперты дали пояснения к методическому материалу, расставили акценты и рассмотрели отдельные особенности.

Методический материал будет направлен во все региональные отделения Ассоциации юристов России и Общества «Знание» России для проведения работы по антикоррупционному просвещению в субъектах РФ. Лекционная работа должна быть организована по трем целевым группам: государственные гражданские служащие государственных органов и служащие муниципалитетов; предприниматели; преподаватели и молодежь. Необходимо отметить, что инициатива проведения содержательных и регулярных мероприятий по вопросам противодействия коррупции в рамках Ассоциации юристов России принадлежит Комиссии АЮР по противодействию коррупции, которую возглавляет член Правления АЮР Александр Фёдоров.

Подробная информация на сайте АЮР.


Рассказать коллегам: