×

Банкротство как оно есть

Юристы обсудили настоящее и будущее законодательства о банкротстве
31 мая в Москве прошла организованная Право.ru конференция «Банкротство – 2015–2016: опыт проведения, технологии и правовые аспекты», в которой приняли участие представители органов власти, практикующие юристы и представители научного сообщества. Модераторами выступили старший юрист арбитражной практики АБ «Линия права» Алексей Костоваров и партнер Юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов.


31 мая в Москве прошла организованная Право.ru конференция «Банкротство – 2015–2016: опыт проведения, технологии и правовые аспекты», в которой приняли участие представители органов власти, практикующие юристы и представители научного сообщества. Модераторами выступили старший юрист арбитражной практики АБ «Линия права» Алексей Костоваров и партнер Юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов.

На первой сессии участники обсудили перспективы развития законодательства о банкротстве. Заместитель начальника экономического управления Госдумы Дмитрий Скрипичников рассказал о поправках, рассматриваемых в настоящее время нижней палатой парламента. В частности, он отметил, что решается вопрос об увеличении размера оплаты труда арбитражных управляющих.

Начальник Управления обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев сообщил о том, какие еще изменения необходимо внести в законодательство, а также и в сам механизм банкротства. По его словам, в первую очередь нужно сосредоточиться на обеспечении неотвратимости наказания недобросовестных лиц и повышении роли финансового оздоровления.

Этой же теме были посвящены доклады юриста АБ «Линия права» Андрея Набережного и доцента кафедры предпринимательского и корпоративного права МГЮА им. О.Е. Кутафина Рустема Мифтахутдинова, которые подробно рассмотрели новеллы, предлагаемые законопроектом «О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве)». Сейчас этот документ обсуждается в Правительстве. Эксперты отметили, что поправки повлияют на ускорение введения конкурсного производства в отношении должника, а также увеличат возможности его реабилитации.

В ходе второй сессии были обсуждены проблемы существующей практики, а именно вопросы оспаривания сделок должников-банкротов. Юрист АБ «Линия права» Александр Дондоков рассмотрел актуальный вопрос смешения различных составов недействительности сделки и необходимости их разграничения. А советник BGP Litigation Сергей Лисин подробно остановился на распространенных в настоящий момент схемах вывода активов, которые используются компаниями-должниками и являются трудно оспариваемыми в судебном порядке: создание дочерней структуры и внесение активов в оплату ее уставного капитала, продажа активов на основании рыночного договора купли-продажи, оплата по которому производится в пользу третьего лица по указанию должника, а также получение авансового платежа от банкрота по договору.

Кроме того, Сергей Лисин высказался о необходимости исключить из закона о банкротстве ряд положений, которые, по его словам, являются «главными источниками зла». Речь идет о п. 10 ст. 16, устанавливающем порядок рассмотрения разногласий, которые возникают между конкурсными кредиторами, уполномоченными органами и арбитражным управляющим о составе, размере и об очередности удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам или об уплате обязательных платежей, о п. 1 ст. 5, который определяет реестр текущих платежей по дате возбуждения дела о банкротстве, а также о процедуре наблюдения как таковой.

В завершение сессии, эксперт Центра развития современного права Дмитрий Морев рассмотрел текущую практику привлечение к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих компанию-банкрота. Он отметил, что сложившаяся арбитражная практика по данному вопросу возлагает бремя доказывания элементов гражданского правонарушения на заявителей.

Заключительная сессия конференции была посвящена вопросу банкротства физических лиц, закон о котором был принят осенью 2015 г. Руководитель группы Юридической фирмы «ЮСТ» по делам о банкротстве Василий Раудин выступил с оценкой эффективности первых месяцев существования института банкротства граждан. Он отметил, что для должников в настоящее время эта процедура является слишком дорогостоящей, кроме того, в спорах физические лица оказываются заметно слабее организаций-кредиторов. В то же время главный юрисконсульт банка ВТБ 24 Владимир Ефремов привел анализ, согласно которому число исков о банкротстве физлиц опережает банкротство юрлиц с декабря 2015 г.


Рассказать коллегам: