×

Без грубых нарушений

АП Чувашской Республики обобщила практику по дисциплинарным производствам за 2016 г.
Президент палаты Елена Кузьмина, комментируя обзор, отметила, что наблюдается тенденция к сокращению нарушений норм КПЭА и законодательства об адвокатской деятельности. При этом она отметила важность независимости адвокатского сообщества при применении норм дисциплинарной ответственности.

Адвокатская палата Чувашской Республики опубликовала обобщение годовой практики по дисциплинарным производствам. Как следует из документа, за 2016 г. на имя президента АП ЧР поступило 96 жалоб и обращений с требованием о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности, из которых 72 случая завершились отказом в возбуждении дисциплинарного производства по различным основаниям.

Так, по 18 жалобам граждан на ненадлежащее исполнение своих обязанностей адвокатами по назначению были вынесены отказы в возбуждении дисциплинарных производств по причине отсутствия нарушений норм КПЭА и законодательства об адвокатской деятельности. Эти жалобы в основном сводились к несогласию с вынесенными в отношении заявителей обвинительными приговорами. Но проверка доводов жалоб показала, что качество осуществления защиты по делам с участием адвокатов по назначению не вызывало нареканий.

В 31 жалобе от граждан, заключивших с адвокатами соглашения об оказании юридической помощи, ставился вопрос о возврате гонорара, так как не был достигнут желаемый для доверителей результат. В возбуждении дисциплинарных производств было отказано в связи с установлением добросовестного исполнения взятых на себя обязательств адвокатами и наличием в соглашениях информации об отсутствии гарантии достижения положительного результата по делу.

Адвокатская палата 15 раз отказала Управлению Министерства юстиции РФ по Чувашской Республике в возбуждении дисциплинарных производств и привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности в связи с непризнанием представленных доводов достаточными для этого.

В частности, из представлений начальника Управления Минюста России по Чувашской Республике следовало, что в результате проведения мониторинга установлены факты срывов судебных заседаний по вине адвокатов, которые без уважительной причины не явились в заседания. Президент АП Чувашской Республики указала, что для судов и судей, желающих привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности за срыв судебного заседания без уважительной причины, предусмотрена возможность для возбуждения дисциплинарного производства через обращение в адвокатскую палату. В связи с отсутствием соответствующих обращений оснований для возбуждения дисциплинарного производства не усматривалось.

Вместе с тем в АП Чувашской Республики было возбуждено 24 дисциплинарных производства. Четыре – в связи с неисполнением адвокатами обязанности по уплате обязательных ежемесячных отчислений на общие нужды адвокатской палаты и ФПА РФ, три – на основании сообщений Управления Минюста России по ЧР, две – по обращениям следователя, прокурора, две – на основании докладных координатора Центра субсидируемой юридической помощи, еще три – по обращениям граждан.

Внесение представлений о возбуждении дисциплинарных производств вице-президентом адвокатской палаты, в том числе на основании обращений органов следствия и прокуратуры, позволило сделать вывод о принципиальном и объективном подходе при изучении поступающих обращений, в том числе от оппонентов.

По результатам рассмотрения дисциплинарных производств Советом АП ЧР три из них были прекращены вследствие малозначительности, мера дисциплинарной ответственности в виде замечания применена к четырем адвокатам, в виде предупреждения – к семи.

Как указано в обзоре, анализ поступающих жалоб, обращений и приложенных к ним документов позволил сделать вывод о том, что некоторые адвокаты при составлении соглашений на оказание юридической помощи не указывают все предусмотренные существенные условия соглашения. Кроме того, при оказании юридической помощи в виде устной, письменной консультации, составления исковых заявлений и других процессуальных документов некоторыми адвокатами не оформляются письменные соглашения.

Поводом для привлечения к дисциплинарной ответственности адвокатов стали нарушения, выразившиеся в «нечестном, неразумном, недобросовестном, неквалифицированном осуществлении профессиональной адвокатской деятельности», в совершении действий, подрывающих доверие к адвокату, в непредоставлении доверителю по его просьбе отчета о проделанной работе, в ведении бесед с процессуальным противником без согласия доверителя, в занятии по делу позиции, противоположной позиции доверителя, а также в действиях вопреки его воле.

«Только соблюдение этических, процессуальных, корпоративных норм и правил всеми адвокатами позволит сократить количество дисциплинарных производств и поднять авторитет адвокатуры», – подчеркивается в обзоре.

Президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина, комментируя «АГ» обзор, отметила, что наблюдается тенденция к сокращению нарушений норм КПЭА и законодательства об адвокатской деятельности. Также она сказала, что в 2016 г. не было грубых нарушений, все дисциплинарные проступки рассматривались объективно в квалификационной комиссии, а Советом палаты принимались справедливые меры дисциплинарной ответственности.

Елена Кузьмина сказала, что по большому количеству обращений и представлений дисциплинарные производства не возбуждались. «Не стоит забывать, что принцип независимости, которым руководствуется адвокатское сообщество при принятии решения о возбуждении дисциплинарного производства, является основным. Именно поэтому по многим представлениям Управления Министерства юстиции РФ было решено отказать в возбуждении дисциплинарного производства», – сообщила она.

Рассказать коллегам: