×

Без неожиданностей

Девятидневные размышления судьи Сыровой завершились вынесением наиболее предсказуемого решения
Впрочем, следовало ожидать, что любой приговор — как оправдательный, так и обвинительный — вызовет бурную реакцию общества. Однако в то, что девушек из Pussy Riot признают невиновными, верили лишь самые отчаянные оптимисты.

В самом начале оглашения приговора прозвучало, что суд установил вину обвиняемых, после чего оставалось лишь ждать, каким именно будет обвинительный приговор.

По мере того как выступление судьи близилось к завершению, последние иллюзии быстро таяли: «Участницы панк-группы Pussy Riot совершили хулиганство в храме Христа Спасителя по мотивам религиозной ненависти… виновность, несмотря на отрицание ими своей вины, подтверждается собранными доказательствами…»

Судья Сырова объявила, что суд учел мнение потерпевших, которые не настаивали на реальном сроке, а также ряд смягчающих обстоятельств, среди которых в том числе были названы совершение преступления впервые, наличие малолетних детей и большого количества положительных характеристик. Тем не менее, «с целью восстановления социальной справедливости подсудимые подлежат изоляции от общества».

Далее прозвучало, что Толоконникова, Алёхина и Самуцевич приговариваются к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и что срок исчисляется со дня заключения под стражу.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»

Полный текст репортажа и комментарии адвокатов участниц панк-группы Pussy Riot читайте в № 16 «АГ» за 2012 г.

Рассказать коллегам: