×

Без поручения, но ради пользы

ВС РФ признал возможность возмещения судебных расходов на адвоката, договор с которым заключен поверенным в интересах доверителя без прямого указания на это
По мнению экспертов, определение ВС РФ позволит изменить формалистический подход к возмещению расходов на юридическую помощь, сложившийся в практике судов.


Истец Г. обратилась с исковым заявлением к ответчику К. о возмещении судебных расходов, понесенных ею в судебном деле по иску ответчика к истцу. Ссылаясь на то, что решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, в удовлетворении исковых требований К. было отказано, истец просила взыскать с ответчика 180 000 рублей, уплаченных адвокату, представлявшему в суде ее интересы. Суд удовлетворил данные требования истца, однако суд апелляционной инстанции отменил это решение.

Отказывая в удовлетворении требований о возмещении расходов на представителя, суд апелляционной инстанции исходил из того, что истец выдала доверенность на представление ее интересов своему брату, который уже заключил соглашение с адвокатом, не имея, по мнению суда, полномочий на это. Причем доверенность на представление интересов Г. была выдана без права передоверия. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что заявителем не представлено достаточных и достоверных доказательств несения непосредственно истцом судебных расходов на оплату услуг представителя.

В этой связи Г. обратилась в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ с кассационной жалобой, в которой просила отменить апелляционное определение в связи с существенными нарушениями норм материального права. Рассмотрев кассационную жалобу, коллегия сочла ее подлежащей удовлетворению: апелляционное определение было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

В обоснование решения ВС РФ привел следующие правовые позиции.

Лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»). Суд указал: поскольку установлено, что Г. выдала своему брату доверенность на представление ее интересов при рассмотрении дела, на этом основании между ними возникли отношения поручения.

Действуя в интересах истца, ее брат заключил соглашение на оказание юридической помощи и представительство в суде с адвокатом. ВС РФ напомнил, что согласно п. 1 ст. 980 ГК РФ действия без поручения, совершаемые поверенным, должны исходить «из очевидной выгоды или пользы и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью». Если лицо, в интересах которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, даже устно, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения (ст. 982 ГК РФ).

Тот факт, что адвокат после заключения с ним соглашения представлял интересы истца, участвуя вместе с ней в судебных заседаниях, свидетельствует о том, что она фактически одобрила заключенное ее братом соглашение. Таким образом, данные отношения следует квалифицировать как вытекающие из договора поручения.

Адвокат МГКА Якуб Беков отметил, что рассмотренный ВС РФ вопрос о судебном представительстве имеет две стороны.

Материально-правовая сторона дела – цепочка гражданско-правовых отношений между истцом и ее братом и далее между ним и адвокатом. «Здесь ВС РФ расставил точки над “i”, указав, что признание и одобрение истцом договора поручения между ее братом и адвокатом являются достаточными основаниями для применения к отношениям между ними правил о договорах поручения», – отметил эксперт.

Что касается процессуально-правовой стороны вопроса, то, как это следует из определения суда, доверенность адвокату не выдавалась, тем не менее в определении  ВС РФ указано, что адвокат представлял интересы истца, участвуя вместе с ней в судебных заседаниях. «Следовательно, полномочия представителю должны были быть переданы в устном заявлении доверительницы, занесенном в протокол судебного заседания, или в ее письменном заявлении, приобщенном к делу (в порядке ч. 6 ст. 54 ГПК РФ)», – заключил Якуб Беков.

Партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов оценил вынесенное ВС РФ определение как своевременное, позитивное и направленное на изменение формалистического подхода, нередко присутствующего при рассмотрении судами требований о взыскании расходов на оплату услуг представителей. Как отметил эксперт, суды часто игнорируют фактические обстоятельства, из которых прямо следует, что юридическая помощь была оказана в конкретном деле, и находят формальные основания для отказа во взыскании расходов.

«Позиция ВС РФ является точным сигналом для нижестоящих судов о том, что при принятии решения следует обращать внимание именно на наличие реальных фактов оказания юридической помощи, при которых судам необходимо присуждать денежное возмещение выигравшей стороне», – подчеркнул Александр Боломатов.


Рассказать коллегам: