×

Ближе к дому

Уполномоченный по правам человека предлагает дать право осужденным на перевод в колонию ближе к их семьям
Татьяна Москалькова заявила о необходимости внесения поправок в действующее законодательство, которые позволят осужденным отбывать наказание ближе к месту нахождения родственников.


Сегодня во время ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека Татьяна Москалькова в том числе остановилась на проблемах уголовно-исполнительной и уголовно-правовой систем.

Кроме того, Уполномоченный рассказала о подготовленном уже проекте закона, которым предполагается позволить переселять осужденных из одной колонии в другую – ближе к месту жительства родственников. «Родственники [заключенных] хотели бы посетить [их], но иногда [это] очень дорого: страна большая, требуются большие средства на проезд», – объяснила она.

Напомним, что в ноябре прошлого года адвокаты и правозащитники поддержали идею Татьяны Москальковой законодательно закрепить право осужденных на перевод в колонию ближе к их семьям.

А в марте этого года Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу «Полякова и другие против России», которое объединило четыре жалобы заключенных, отправленных в удаленные от мест проживания их семей колонии. По мнению Суда, такие действия российских властей нарушают право на уважение частной и семейной жизни каждого человека, гарантированное ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Выслушав Уполномоченного по правам человека, Владимир Путин отметил, что поставленные вопросы требуют серьезной проработки. «По отдельным направлениям потребуется, наверное, широкая дискуссия с общественными организациями», – подчеркнул он.


Рассказать коллегам: