×

Больше длительных свиданий

Правительство РФ готовится увеличить число краткосрочных и длительных свиданий для заключенных, в том числе предоставить осужденным пожизненно право на длительное свидание как минимум раз в год
Эксперты с оптимизмом восприняли внесение подобных изменений. По их мнению, данная законодательная инициатива является важным шагом для укрепления социальных связей заключенных, что способствует их перевоспитанию, предотвращая уход в криминальную среду.


В Госдуме зарегистрирован проект закона, предусматривающий установление права осужденным к пожизненному лишению свободы, содержащимся в строгих условиях в колонии особого режима, а также лицам, отбывающим наказание в строгих условиях в колонии особого режима и в тюрьме, на одно длительное свидание в течение года. Кроме того, предлагается увеличить число краткосрочных и длительных свиданий и для отбывающих срок заключения в воспитательных колониях и исправительных колониях общего и строгого режимов.

Ранее Конституционный Суд РФ вынес постановление, которым признал положения п. «б» ч. 3 ст. 125 и ч. 3 ст. 127 УИК РФ противоречащими Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод в той мере, в какой они исключают возможность предоставления длительных свиданий лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, в течение первых 10 лет отбывания наказания. Данные правовые позиции послужили основанием для предложения соответствующих поправок в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Комментируя предлагаемые изменения, эксперты отметили их гуманистическую направленность. Так, адвокат АП Москвы Тимур Хутов указал на то, что законопроект улучшает участь осужденных к лишению свободы – увеличивается количество свиданий с родственниками, как кратковременных, так и длинных. «Это особенно важно для осужденных к длительным срокам и осужденных пожизненно. Поправки направлены на укрепление социальных связей заключенных, что способствует скорее их перевоспитанию, а не наоборот – уходу в криминальную среду. На мой взгляд, можно было бы сделать закон еще более гуманным и разрешить еще большее количество свиданий», – считает он.

Старший партнер ЮБ «Байбуз и Партнеры» Вадим Байбуз уточнил, что в основу предлагаемых изменений легла позиция ЕСПЧ: «Существенной частью права заключенного на уважение семейной жизни является обеспечение ему государственными органами возможности или, в случае необходимости, содействия в поддержании контактов с близкими родственниками». «Всем известно, что к пожизненным срокам, как правило, приговариваются лица, совершившие чудовищные преступления. Но положения Конституции РФ должны распространяться на всех граждан одинаково, никто не может быть ограничен в своих конституционных правах, несмотря на тяжесть совершенных им деяний», – подчеркнул эксперт.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян также отметил, что государство всегда, даже в таких особых ситуациях, должно изыскивать возможности для гуманистических проявлений в отношении своих граждан, хотя бы и оступившихся.


Рассказать коллегам: