×

Больше возможностей для предотвращения мошенничества

Банкам хотят дать право останавливать операции по счетам юридических лиц при выявлении признаков списания средств без согласия клиента
Эксперты положительно оценили законопроект, отметив, что в условиях совершенствования и увеличения количества мошеннических схем поправки вносятся своевременно.

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в законодательство, направленных на противодействие хищению денежных средств. Поправки предлагается внести в законы «О национальной платежной системе», «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации».
 
В пояснительной записке указывается, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к росту числа несанкционированных операций, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания. По информации Банка России, в 2016 г. было совершено порядка 300 тыс. несанкционированных операций с использованием платежных карт на сумму более 1 млрд руб. При этом законодательно предусмотрена правовая защита интересов физических лиц в случаях своевременного информирования об осуществлении перевода денежных средств без их согласия, но не юридических.

В этой связи авторами законопроекта предлагается закрепить право кредитной организации на приостановление на срок до двух рабочих дней перевода денежных средств и использование электронных средств платежа при выявлении признаков совершения перевода без согласия плательщика. В то же время банк будет обязан информировать клиента о таких действиях, а также о применяемых и выявленных признаках совершения перевода без согласия клиента и предоставлять рекомендации по снижению рисков повторного возникновения подобных ситуаций.

Законопроектом предусмотрена обязанность банка при выявлении признаков мошеннической операции незамедлительно запрашивать подтверждение клиента о возможности исполнения распоряжения и исполнять его при подтверждении. Устанавливается и порядок действий по возврату денежных средств при получении от плательщика – юридического лица уведомления о списании денежных средств без его согласия.

Если законопроект примут, то кредитные организации будут обязаны реализовывать мероприятия по противодействию совершению переводов денежных средств без согласия клиента. Банк России должен будет формировать и вести базы данных о случаях совершения либо попытках совершения подобных операций. Также он сможет установить для кредитных и некредитных финансовых организаций обязательные требования к обеспечению защиты информации при осуществлении банковской деятельности и деятельности в сфере финансовых рынков в целях противодействия такого рода мошенничеству.

Кроме того, законопроектом предусмотрено изменение ст. 26 «Банковская тайна» Закона о банках и банковской деятельности. Цель этих поправок – нераспространение правовых механизмов, направленных на защиту банковской тайны, на ситуации, когда раскрытие информации об операциях и счетах клиентов осуществляется через Банк России в целях предотвращения совершения и выявления мошенничества.

Управляющий партнер АБ «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев назвал законопроект актуальным в связи с постоянным совершенствованием мошеннических схем. Несомненным плюсом, по мнению эксперта, является предлагаемое расширение прав кредитных организаций по самостоятельному установлению дополнительных признаков совершения перевода денежных средств.

Вячеслав Леонтьев также заметил, что кредитные организации, разрабатывая на основе системы фрод-мониторинга собственные признаки мошеннических операций, смогут оперативно предотвращать незаконные списания, информируя при этом клиентов.

Адвокат ПА Самарской области Андрей Носов считает, что проект законодательных изменений, предложенный Правительством РФ, в условиях роста в геометрической прогрессии количества хищений денежных средств граждан и организаций с использованием систем дистанционного банковского обслуживания следует признать закономерным.

«Такая опасная тенденция не может оставаться без внимания законодателя, ибо повлечет за собой череду необратимых последствий, связанных в том числе и с падением уровня доверия граждан к банковской системе», – пояснил эксперт.

Он отметил, что комплекс принимаемых мер предполагает ряд существенных изменений в законодательные акты, эффективность которых может быть оценена лишь путем детального анализа практики их применения спустя некоторое время.

Рассказать коллегам: