×

Борьба с преступными доходами и адвокатская тайна

Совет Федеральной палаты адвокатов РФ принял ряд важных организационных решений
Внесены изменения в Порядок изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, приняты решения об исполнении адвокатами требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, о регулярном проведении адвокатским сообществом дней бесплатной помощи, о проведении Всероссийского конгресса адвокатов, а также ряд других решений.

По итогам состоявшегося 4 декабря очередного заседания Совет Федеральной палаты адвокатов РФ был принят ряд организационных решений и утверждены новые разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

Читайте также
На заседании Совета ФПА обсудили реформу юридического рынка
В обсуждении приняли участие заместитель министра юстиции Денис Новак и руководители Ассоциации юристов России
05 Декабря 2017 Новости

Так, Совет ФПА РФ обсудил проект решения об исполнении адвокатами требований Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Состоялась напряженная дискуссия, по итогам которой это решение было принято большинством голосов, с учетом изменений и дополнений, направленных на обеспечение фундаментальных принципов адвокатской профессии и, в частности, адвокатской тайны.

Согласно ст. 7.1 данного закона установленные им требования в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации распространяются на адвокатов в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:
– сделки с недвижимым имуществом;
– управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента; – управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
– привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
– создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.

В решении Совета ФПА РФ отмечено, что Федеральный закон от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также Кодекс профессиональной этики адвоката в качестве фундаментальной основы адвокатской профессии устанавливают правовой режим адвокатской тайны и обязывают адвоката обеспечить его соблюдение. В качестве гарантий обеспечения адвокатской тайны ст. 8 Закона об адвокатуре указывает на невозможность вызова адвоката и его допроса в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием (п. 2). Данная правовая норма устанавливает обязанность сохранения адвокатской тайны, закрепляет общий запрет на ее нарушение, исключающий ее раскрытие и распространение.

Аналогичной позиции, изложенной в п. 2, придерживается и Конституционный Суд РФ. Так, в Определении от 6 июля 2000 г. № 128-О КС РФ отметил, что информация, полученная адвокатом в процессе профессиональной деятельности в рамках отношений с клиентом по оказанию ему квалифицированной юридической помощи, является конфиденциальной и не подлежит разглашению независимо от времени и обстоятельств ее получения.

Такую же позицию в части режима адвокатской тайны КС РФ высказал в Постановлении от 17 декабря 2015 г. № 33-П, указав, что необходимая составляющая права пользоваться помощью адвоката – обеспечение конфиденциальности сведений, сообщаемых адвокату его доверителем, которая является не привилегией адвоката, а гарантией законных интересов его доверителя, подлежащих защите в силу Конституции РФ.

Положения, направленные на защиту конфиденциальности сведений, сообщаемых адвокату его доверителем, содержатся также во всех международных правовых актах, касающихся адвокатской деятельности.

Вместе с тем согласно позиции КС РФ, высказанной в Постановлении от 17 декабря 2015 г. № 33-П, в силу фундаментальных принципов верховенства права и юридического равенства вмешательство государства в носящие конфиденциальный характер отношения, которые складываются в процессе получения лицом профессиональной юридической помощи адвоката, не должно нарушать равновесие между требованиями интересов общества и необходимыми условиями защиты основных прав личности. Соответственно, право лица на конфиденциальный характер отношений со своим адвокатом как неотъемлемая часть права на получение квалифицированной юридической помощи не является абсолютным, однако его ограничения, сопряженные с отступлениями от конфиденциальности, допустимы лишь при условии их адекватности и соразмерности целям защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, как того требует ч. 3 ст. 55 Конституции РФ.

Исходя из этого, при установлении правового механизма осуществления конституционного права на помощь адвоката, условий и порядка его реализации, включая обеспечение гарантий конфиденциальности отношений лица со своим адвокатом, необходимо находить разумный баланс конституционно защищаемых ценностей, закрепленных в ст. 55 ч. 3 Конституции РФ, конкурирующих прав и законных интересов. Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в качестве одного из показателей соблюдения ПОД/ФТ рассматривает открытие и регулярное посещение адвокатами личных кабинетов на информационных ресурсах Росфинмониторинга. Сам факт открытия адвокатами личных кабинетов не является нарушением законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики адвоката. Более того, получение информации (базы данных, реестры и прочие сведения), которая становится доступной адвокату посредством открытия личного кабинета на информационном ресурсе Росфинмониторинга, позволяет обеспечить надлежащее качество и полноту юридической помощи, оказываемой доверителю, в целях защиты его прав и законных интересов.

Совет ФПА РФ рекомендует всем адвокатам, а при этом адвокатам, оказывающим юридическую помощь или представительство по сделкам и видам деятельности, указанным в п. 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г., – в обязательном порядке, произвести регистрацию личного кабинета на официальном сайте Росфинмониторинга, руководствуясь информационным сообщением Росфинмониторинга от 25 ноября 2016 г.

Совет ФПА РФ утвердил с минимальными редакционными замечаниями подготовленные специальной рабочей группой изменения в Порядок изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам. Эти поправки обусловлены необходимостью привести документ в соответствие с действующим законодательством.

Кроме того, внесены изменения в форму «Сведения об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации», касающиеся сведений об оказании бесплатной помощи, дисциплинарной практики и административных исковых заявлений о выплате вознаграждения за участие в судопроизводстве по назначению.

По решению Совета ФПА РФ начиная с 2018 г. адвокатура два раза в год будет проводить дни бесплатной помощи.

Создана рабочая группа по подготовке Всероссийского конгресса адвокатов, который планируется провести 31 мая 2019 г. Это будет новая – и самая масштабная – площадка для общения между адвокатами из всех регионов страны: предполагается, что конгресс соберет около 5000 участников.

Решено также до 31 мая 2019 г. подготовить Всероссийский справочник адвокатов, который будет содержать информацию обо всех адвокатах нашей страны, в том числе контактную.

Также были утверждены два новых разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам: по проведению процедуры банкротства граждан, обладающих статусом адвоката, а также по возможности учреждения адвокатскими образованиями коммерческих и некоммерческих юридических лиц.

Рассказать коллегам: