×

Борьба с преступными доходами силами адвокатов

Отсутствие личного кабинета на сайте Росфинмониторинга не будет расцениваться как дисциплинарный проступок
При этом, как сообщил исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, это должно учитываться при рассмотрении дисциплинарных производств по жалобам на некачественную юрпомощь из-за отсутствия информации, которая могла быть получена через этот личный кабинет.

26 июля в Минюсте России прошел круглый стол в режиме видеоконференции по вопросам участия адвокатов в системе противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В мероприятии приняли участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев, президенты и вице-президенты 76 адвокатских палат субъектов РФ.

В ходе обсуждения Андрей Сучков сообщил, что ФПА РФ и региональные адвокатские палаты принимают необходимые меры по реализации положений Закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Этот вопрос рассматривался на прошедшем 28 июня этого года заседании Совета ФПА РФ: было принято решение, предусматривающее дополнительные меры по исполнению адвокатским сообществом требований Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ, предписывающее адвокатам открыть личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга.

Было разъяснено, что касающиеся адвокатов положения этого закона не создают особенный национальный правовой режим для российских адвокатов, а аналогичный правовой порядок (иногда и еще более жесткий) существует во всех развитых правовых системах и национальных адвокатурах.

Мероприятия, указанные в законодательстве о противодействии легализации преступных доходов, на первый взгляд выглядят противоречащими принципам адвокатской профессии, в частности принципам доверительности отношений с получателем юридической помощи и адвокатской тайны. Однако, как отметил Андрей Сучков, адвокатура в полной мере владеет инструментом нахождения разумного баланса между охраняемыми законом правами и интересами, в том числе и в обеспечении безопасности общества и граждан, и фундаментальными основами адвокатской профессии.

При этом факт открытия адвокатом личного кабинета на информационном портале Росфинмониторинга не может быть расценен как нарушение адвокатом законодательства об адвокатуре или норм профессиональной этики адвоката. Более того, открывающийся посредством личного кабинета доступ адвоката к информационным ресурсам позволяет получать сведения, необходимые для осуществления квалифицированной юридической помощи. В режиме онлайн можно в течение нескольких секунд получать данные, которые недоступны даже посредством адвокатского запроса, поскольку эти сведения относятся к информации с ограниченным доступом.

Андрей Сучков отметил, что в настоящее время не стоит вопрос о возможности привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности за то, что он не открыл личный кабинет на информационном портале Росфинмониторинга. Но если предметом дисциплинарного производства будет жалоба доверителя на некачественную юридическую помощь и будет установлено, что адвокат мог получить информацию, необходимую ему для качественного выполнения своих обязанностей, через личный кабинет, то это должно учитываться при установлении и квалификации дисциплинарного проступка, а также при определении меры наказания.

Президентам региональных адвокатских палат было предложено информировать адвокатов о требованиях международных норм и российского законодательства по противодействию легализации преступных доходов, о порядке открытия личного кабинета и о его возможностях в целях оказания квалифицированной юридической помощи, а также принять все необходимые меры для открытия адвокатами личных кабинетов на информационном ресурсе Росфинмониторинга.

Рассказать коллегам: