×

Борьба с «резиновыми» офисами

Депутаты рассмотрят пакет поправок, вводящий ответственность за фиктивную постановку иностранцев на учет в нежилых помещениях
Эксперты «АГ» положительно оценили предлагаемые изменения, указав, что они прикроют лазейки в законодательстве и позволят контролировать потоки нелегальных мигрантов.

Депутат Ирина Яровая внесла в Госдуму пакет поправок, включающий два законопроекта, которые направлены на устранение пробела в законодательстве о миграционном учете иностранцев и лиц без гражданства.

В пояснительной записке обоих документов указывается, что в настоящее время предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в России. Вместе с тем Закон о миграционном учете допускает постановку на учет иностранцев и в нежилом помещении.

«Сложившаяся ситуация является фактором прямых рисков и угроз легализации пребывания на территории России лиц с целью совершения противоправных деяний, в том числе экстремизма и терроризма. Кроме того, формирует новые формы коррупционной и преступной финансовой заинтересованности в создании “резиновогоˮ фиктивного учета по месту нахождения юридических лиц, оставляет без контроля правоохранительных органов данного вида противоправную деятельность», – указывает автор поправок.

В этой связи предлагается внести в ст. 322.3 УК РФ изменения, исключив словосочетание «в жилом помещении» из ее названия и текста, тем самым распространив ответственность и на случаи регистрации иностранцев в нежилом помещении. Корреспондирующие изменения предлагаются и в Закон о миграционном учете иностранных граждан, которыми уточняется понятие фиктивной постановки иностранцев на учет по месту пребывания.

Адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина пояснила, что уголовный закон предусматривает ответственность только за фиктивную регистрацию иностранных граждан в жилых помещениях, к которым относятся комната, квартира, дом. «Закон при соблюдении определенных условий допускает регистрацию иностранных граждан и в нежилых помещениях, например в случаях, если иностранный гражданин состоит в трудовых отношениях с собственником помещения. При отсутствии же таких условий регистрация иностранного лица признается незаконной. Однако недобросовестные лица, пользуясь имеющейся лазейкой в уголовном законе, фиктивно прописывают в офисах и иных помещениях десятки, а то и сотни иностранных граждан и лиц без гражданства», – рассказала адвокат, согласившись с тем, что действенного механизма привлечения таких лиц к ответственности нет.

Адвокат Александр Липатников также считает, что поправки, предлагаемые Ириной Яровой, являются правильными и своевременными: «Россия переживает миграционный кризис, который возник по различным причинам, в том числе в связи с нестабильной экономической ситуацией в странах ЕврАзЭС и боевыми действиями на Ближнем Востоке».

По мнению эксперта, страна находится под угрозой терроризма и экстремизма, проявляемых в различных формах. «С одной стороны, у нас много приезжих, оказавшихся в крайне тяжелой жизненной ситуации. С другой – бесконтрольные потоки трудовых мигрантов, которые пополняют статистику криминальных происшествий, дестабилизируя наше общество», – пояснил Александр Липатников.

Адвокат предположил, что ужесточение закона позволит контролировать потоки незаконных мигрантов, явится заслоном терроризму и будет стоять на защите прав российских граждан, охраняя их безопасность. «Мы дошли до черты, когда в вопросах миграции должны быть применимы самые строгие и принципиальные меры. Ирина Яровая предлагает вынужденную меру, и, на мой взгляд, другого выхода просто нет», – заключил эксперт.

Рассказать коллегам: