×

Борьба за амнистию

Басманный суд Москвы признал незаконным очередной отказ СК РФ в применении экономической амнистии к бизнесмену Юрию Шефлеру
По словам адвоката предпринимателя, следствию следует прекратить уклоняться от исполнения решений судов и немедленно применить акт об амнистии. Причем это необходимо было сделать еще в 2013 г., на что указывал Конституционный Суд РФ.


Сегодня Басманный районный суд г. Москвы признал незаконным отказ следователя СК РФ применить амнистию к российскому миллиардеру и владельцу S.P.I. Group Юрию Шефлеру и прекратить его уголовное преследование. Из содержания решения следует, что следствие не имеет иного варианта, кроме как удовлетворить ходатайство защиты.

Данное уголовное дело длится с начала 2000-х гг. Изначально бизнесмен был обвинен в ряде преступлений, из которых на сегодня в деле остается только один состав – незаконное использование товарного знака, что, по версии следствия, нанесло крупный ущерб в виде упущенной выгоды одному из федеральных предприятий.

После объявления предпринимательской амнистии в 2013 г. бизнесмен возместил сумму вменяемого ущерба и потребовал освободить его от уголовного преследования по амнистии. Однако в этом ему было отказано ввиду увеличения суммы убытков, хотя при этом нового обвинения бизнесмену не предъявлялось.

Изначально все суды отказали адвокатам бизнесмена в признании решения следователя незаконным, но в 2016 г. по этому делу было вынесено определение КС РФ, в котором указывалось, что для целей применения амнистии необходимо исходить из той суммы ущерба, которая установлена официальным обвинением. При этом, если, по мнению потерпевшего, ему причинены иные убытки, он вправе взыскать их в порядке гражданского судопроизводства.

Далее дело по заявлению адвокатов было последовательно пересмотрено заместителем председателя Верховного Суда РФ, Президиумом Мосгорсуда и апелляционной инстанцией Мосгорсуда, которая в 2016 г. признала незаконным Постановление следователя от 2013 г., а его самого обязала устранить допущенные нарушения.

Вместе с тем в течение более чем полугода следствие не исполняло решение суда, и по жалобе адвокатов в марте 2017 г. Басманный суд признал незаконным бездействие сотрудника СК РФ. После этого следователь повторно рассмотрел ходатайство 2013 г. и вновь отказал в применении амнистии, ссылаясь на то, что бизнесмен все же должен был возместить пересчитанную второй раз сумму убытков.

Сторона защиты, посчитав, что такая позиция прямо противоречит ранее вынесенным решениям КС РФ, ВС РФ и Московского городского суда, направила жалобу на это новое постановление следователя, которая сегодня была удовлетворена Басманным районным судом. Постановление следствия признано незаконным и необоснованным, следователь обязан устранить допущенное нарушение.

Как прокомментировал «АГ» один из адвокатов бизнесмена Дмитрий Кравченко, защита удовлетворена решением суда. «Мы считаем, что следствию следует прекратить уклоняться от исполнения решений судов и немедленно применить к Юрию Шефлеру акт об амнистии. Это необходимо было сделать еще в 2013 г., и на это указали суды – от Конституционного до Басманного. Иной трактовки состоявшиеся судебные акты не могут иметь – в них прямо и недвусмысленно написано, что если обвиняемый возместил тот ущерб, который официально установило следствие в предъявленном обвинении, то он подлежит амнистии. Бизнесмен это сделал. Все остальные претензии и требования лица, признанного потерпевшим, к вопросу об амнистии не относятся», – подчеркнул адвокат.


Рассказать коллегам: