×

Борис Титов в «Матросской тишине»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей посетил с инспекцией СИЗО № 1 Москвы
Предприниматели, содержащиеся в изоляторе, передали бизнес-омбудсмену более 20 жалоб на нарушения их прав.


4 апреля Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов вместе с инспекцией Общественной наблюдательной комиссии Москвы во главе с заместителем председателя ОНК Владимиром Михалевичем посетил главный следственный изолятор Москвы. Целью визита был мониторинг выполнения судами норм ст. 108 УПК РФ, запрещающей содержать предпринимателей под стражей до вынесения приговора.

По итогам визита Борис Титов получил от находящихся в «Матросской тишине» обвиняемых по экономическим статьям более 20 жалоб на нарушение их прав.

Комментируя ситуацию, он отметил, что в последнее время все большее распространение получает практика, когда предпринимателям, обвиняемым по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», «довеском» оформляют обвинение по ст. 210 УК РФ «Создание преступного сообщества», что может привести к значительному отягчению возможного наказания. Осложняет ситуацию то, что ст. 210 относится к категории особо тяжких, и обвиняемых по ней коммерсантов содержат вместе с обвиняемыми в убийстве, наркоторговле и иных тяжких преступлениях.

Борис Титов также сообщил, что экспертами центра «Бизнес против коррупции» сейчас подготовлен седьмой пакет поправок в уголовное законодательство, подразумевающий полное реформирование ст. 159 УК РФ, по которой обвиняется большинство предпринимателей.

«Если сейчас по основному составу [ст. 159], под который стараются “подвести” предпринимателей, максимальный срок – десять лет, а по специальным составам – пять лет, то мы предлагаем сделать наоборот», – заявил бизнес-омбудсмен. Он объяснил, что, во-первых, максимальный срок наказания по основному составу должен быть ограничен пятью годами, а во-вторых, необходимо ввести специальные составы для особо тяжелых случаев с большим количеством пострадавших (мошенничество в долевом строительстве, в банковской сфере и т.д.), где максимальный срок наказания будет больше.

Отдельно Борис Титов рассказал об акции «СтопАрест», в рамках которой находящимся в СИЗО предпринимателям, обвиняемым в совершении экономических преступлений, предлагается одновременно направить в суды обращения с требованием пересмотреть меру пресечения. Он также сообщил, что в связи с большим количеством обращений было решено продлить срок акции.


Рассказать коллегам: