×

Борис Титов вновь обратился в ВС РФ по делу Юрия Осипенко

Бизнес-омбудсмен просит принять меры по скорейшему рассмотрению апелляционной жалобы предпринимателя, который более 7 лет находится в СИЗО
В своем обращении Борис Титов указал: несмотря на то что уголовное дело поступило в суд апелляционной инстанции еще в марте, рассмотрение жалобы осужденного по существу до сих пор не начато.

Верховный Суд РФ опубликовал внепроцессуальное обращение Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова на имя председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева в интересах предпринимателя Юрия Осипенко, обвиняемого в похищении у пайщиков кооператива «Инвестор-98» около двух миллиардов рублей.

Напомним, с 2010 по 2016 г. Юрий Осипенко находился под стражей без возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения. Эту ситуацию Борис Титов описал в мае 2016 г.  в своем ежегодном докладе Президенту РФ, который дал поручение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке провести проверку законности следствия в отношении предпринимателя.

Несмотря на то что две независимые экспертизы Центра «Бизнес против коррупции» подтвердили незаконность уголовного преследования Юрия Осипенко, коррупционную составляющую и признаки рейдерства в его деле, 27 сентября Новочеркасский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении бизнесмена, назначив ему наказание в виде 9 лет лишения свободы.

Приговор, однако, в законную силу не вступил, поскольку и Юрий Осипенко, и другие осужденные по этому делу подали апелляционные жалобы.

В своем обращении к председателю ВС РФ Борис Титов напомнил, что в январе он уже направлял Вячеславу Лебедеву письмо с просьбой взять на контроль рассмотрение Ростовским областным судом апелляционной жалобы Юрия Осипенко.

В новом письме бизнес-омбудсмен сообщил, что дело поступило в областной суд для рассмотрения в апелляционном порядке 2 марта 2017 г. Однако с тех пор состоялось только два судебных заседания (29 марта и 24 мая), на которых суд отложил рассмотрение апелляционных жалоб по формальным основаниям, в том числе и в связи с изменением состава суда. «Таким образом, рассмотрение апелляционных жалоб по существу не начато до настоящего времени, в связи с чем принятие судом апелляционной инстанции окончательного решения по вышеупомянутому приговору откладывается на неопределенный срок», – говорится в обращении.

Борис Титов попросил Вячеслава Лебедева принять к сведению приведенную им информацию и «рассмотреть возможность принятия мер по скорейшему рассмотрению апелляционной жалобы» Юрия Осипенко на приговор.

Рассказать коллегам: