×

Будет ли создан общий кодекс юридической этики?

Мэтры и молодые специалисты обсудили вопросы профессиональной этики
2 июля в рамках Первого молодежного юридического форума Ассоциации юристов России, состоявшегося в Петербурге, в московской студии РИА «Новости» был проведен телемост «Профессия юриста в современной России». Одной из тем, вынесенных на обсуждение, была этика юриста.



В числе участников форума были советник Президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев, член Президиума АЮР, министр юстиции РФ Александр Коновалов, председатель Правления АЮР Игорь Манылов, президент ФПА РФ Евгений Семеняко и вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов. В московской студии находились председатель АЮР Павел Крашенинников, заместители председателя АЮР Владимир Груздев и Илья Миронов, член Правления АЮР Сергей Завриев и другие члены Ассоциации.

Перечисляя основные качества, которыми должен обладать юрист, мэтры профессии подчеркивали морально-нравственный аспект профессии. Так, Евгений Семеняко, обращаясь к молодым специалистам, сказал:

«Наряду с правом существует не менее важный регулятор человеческих отношений – нравственность, мораль. Наша профессия немыслима без нравственного начала. Самое главное для юриста – убежденность в том, что он должен действовать, основываясь на принципе верховенства права и закона. Говорить о том, что закон превыше всего, несложно, а вот действовать согласно этому принципу, когда на тебя оказывают давление, – очень непростое дело. Поэтому юрист должен иметь мужество, чтобы занимать независимую позицию и отстаивать ее».

По окончании телемоста дискуссия была продолжена на заседании секции «Профессиональная юридическая этика», состоявшемся в Сенатском зале Конституционного Суда РФ. Одной из самых интересных была тема создания общего Кодекса юридической этики. По мнению Сергея Маврина, заместителя председателя КС РФ, создание такого кодекса маловероятно, потому что деятельность юристов многообразна и целесообразнее формулировать нормы поведения, исходя из потребностей определенных юридических профессий.

Корр. 'АГ'

Рассказать коллегам: