×

Будет полезна адвокатуре

Генеральная прокуратура РФ планирует ввести единую систему электронного документооборота для следственных органов и силовых ведомств
Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков считает, что создание такой системы можно только поприветствовать, а публичная часть этого информационного массива будет полезна институту адвокатуры.


Правительство подготовило проект об утверждении концепции федеральной целевой программы «Создание и внедрение государственной автоматизированной системы правовой статистики» на 2018–2022 гг.

В пояснительной записке к проекту (есть в распоряжении «АГ») отмечается, что создание такой системы позволит усовершенствовать технологии сбора, формирования, хранения и распространения статистических данных с использованием современных информационно-телекоммуникационных систем.

«Принятие федеральной целевой программы позволит реализовать мероприятия по созданию единого информационного пространства в сфере правовой статистики, обеспечить повышение эффективности межведомственного взаимодействия, качества административно-управленческих процессов в правоохранительной и надзорной деятельности», – говорится в документе.

По сообщению «Известий», программа затронет работу девяти ведомств – МЧС России, ФССП России, Судебного департамента при Верховном Суде РФ, ФСИН России, ФСБ России, СК России, МВД России, ФТС России и Генеральной прокуратуры РФ. Все следователи и дознаватели должны будут вести учет преступлений и заполнять документы в электронном виде.

Согласно документу, который есть у «Известий», сейчас в тестовом режиме системой пользуются 10 тыс. человек, планируется, что в 2018 г. систему будут использовать уже 55 тыс. сотрудников ведомств, в 2019 г. – чуть больше 100 тыс., в 2020 г. – около 150 тыс.

Начальник управления правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ Олег Инсаров сообщил изданию, что к 2020 г. все следователи и дознаватели разных ведомств будут подключены к этой автоматизированной системе, это позволит сделать учет статданных более прозрачным. Таким образом, надзорное ведомство планирует бороться с так называемой «палочной системой». «Сейчас бороться с “палочной системой” не удается, потому что нет возможности проследить путь каждого конкретного преступления, а значит, статистика может иметь большую погрешность», – объяснил Олег Инсаров.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков считает, что создание государственной автоматизированной системы правовой статистики следует только приветствовать.

«Принципиально это нововведение ничего не меняет: статистические карточки по каждому преступлению и рассмотренному уголовному делу составлялись и раньше, а также формировались ведомственные отчеты о состоянии преступности, – отметил он. – Однако перевод этой деятельности “с бумаги на цифру” дает новые, недоступные ранее возможности, а также открывает интересные перспективы».

По его мнению, после введения такой системы будет понятна вся картина правовой статистики по стране, а не только в рамках отдельных ведомств: центральный федеральный орган будет получать не только сводную статистическую информацию, как это происходит в настоящее время, – ему станут доступны и сведения о каждом зарегистрированном криминальном случае. «Определенно, предлагаемая система позволит снизить неправомерное манипулирование статистическими показателями в сфере борьбы с преступностью, а также будет препятствовать сокрытию преступлений от учета», – убежден Андрей Сучков.

Он также считает, что публичная часть этого информационного массива будет полезна институту адвокатуры, а возможно, найдет применение и в адвокатской деятельности.

Кроме того, Андрей Сучков отдельно отметил, что избранное ФПА РФ направление на создание единого информационного пространства в сфере адвокатуры путем разработки и внедрения АС «Адвокатура» соответствует в том числе и общегосударственному тренду – формированию единого цифрового поля в области правовой статистики.


Рассказать коллегам: