×

Декриминализация как фактор защиты трудовых прав

Минюст России планирует запретить увольнение со службы сотрудников ФСИН, осужденных за декриминализированные впоследствии деяния
По мнению экспертов, с точки зрения построения правового государства это необходимые изменения, поскольку никого нельзя привлекать к ответственности за те действия, которые не являются преступными. Однако, как отметил один из них, на практике реализация такой инициативы может не сработать.


Министерство юстиции РФ разрабатывает проект закона, вносящего поправки в ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел. Предлагается ввести норму, запрещающую увольнение со службы сотрудников уголовно-исполнительной системы, осужденных судом, в случае если деяния, за которые они были осуждены на момент решения вопроса о расторжении с ними контракта о прохождении службы, уже были декриминализованы. Документ разрабатывается во исполнение Постановления КС РФ от 18 апреля 2017 г. № 12-П, признавшего данную норму Положения не соответствующей Конституции РФ.

Как отметил управляющий партнер АБ «ЗКС» Денис Саушкин, с точки зрения построения правового государства это необходимые изменения, поскольку никого нельзя привлекать к ответственности, в том числе дисциплинарной, за те действия, которые не являются преступными.

Однако, подчеркивает эксперт, на практике данные изменения вряд ли будут серьезно учитываться. Денис Саушкин напомнил, что согласно Закону о службе в органах внутренних дел РФ контракт подлежит расторжению, а сотрудник – увольнению со службы за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, под которым подразумевается совершение административного или уголовного правонарушения. «При этом сотрудники кадровых служб в большинстве случаев полагают установлением факта совершения преступления не вступивший в законную силу приговор суда, а само возбуждение уголовного дела. Безусловно, это несправедливо, и зачастую такие увольнения удается оспорить в суде, но практика именно такова», – уточнил эксперт.

Также, по его словам, нередко встречаются случаи, когда сами сотрудники органов внутренних дел, понимая, что могут быть привлечены к уголовной ответственности, принимают решения о подаче заявления об увольнении по собственному желанию. «Остается надеяться, что после принятия обсуждаемых изменений названная порочная практика будет пересмотрена, однако в силу вышеуказанных причин, связанных с медлительностью и заскорузлостью системы органов внутренних дел, у меня имеются в этом объективные сомнения», – заключил Денис Саушкин.

Адвокат Борис Золотухин добавил, что предлагаемые изменения не только безукоризненны с конституционной точки зрения, но и соответствуют требованиям международного права, поскольку декриминализация деяния означает признание государством отсутствия общественной опасности и ликвидирует негативные правовые последствия для лица, его совершившего, в том числе через восстановление трудовых прав. Также эксперт напомнил об «уравнивании» правового положения сотрудников системы УФСИН с сотрудниками других правоохранительных органов, поскольку ранее КС РФ высказал аналогичную правовую позицию в отношении сотрудников полиции.


Рассказать коллегам: