×

Дележ после развода

Чем состоятельнее была семья, тем больше интереса к разделу ее имущества
Круглый стол на тему «Развод состоятельных супругов в России и за рубежом: основные различия и новые тенденции» 19 мая прошел в рамках VI ПМЮФ. Модератором круглого стола выступил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

Круглый стол на тему «Развод состоятельных супругов в России и за рубежом: основные различия и новые тенденции» 19 мая прошел в рамках VI ПМЮФ. Модератором круглого стола выступил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

В ходе выступлений спикеры представили краткий обзор действующих в каждой соответствующей юрисдикции норм о правовом режиме имущества супругов во время и после расторжения брака, о порядке определения алиментов на содержание детей и бывшего супруга, рассказали об особенностях раздела «сложного» имущества, возможности признания и приведения в исполнение решений российских судов на территории иностранных государств и иностранных решений в России. Отдельное внимание было уделено тому, какие из приведенных спорных вопросов могут быть решены в случае заключения между супругами брачного договора.

Собирая на круглый стол специалистов в области семейного права, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отмечал, что «в последнее время в прессе все чаще освещаются разводы состоятельных людей, которые вызывают большой интерес у общественности».

За рубежом к таким публикациям давно привыкли, а в России тема только набирает популярность. Президент ФПА РФ объясняет данную тенденцию тем, что «наиболее крупные семейные споры российских бизнесменов и топ-менеджеров разгораются на фоне “дележа” капитала, заработанного ими в 90-х и 2000-х годах с приходом рыночной экономики и выходом бизнеса на новый, международный уровень».

Разводы не обходят стороной и состоятельные семьи. «Именно в таких случаях всегда есть что поделить, – заметил Юрий Пилипенко, – поэтому не столько с обывательской, сколько с профессиональной точки зрения интересно посмотреть и обсудить, что происходит с зарубежными активами супругов при разводе, как они решают сопутствующие вопросы, в частности, уплату алиментов».

На круглом столе присутствовали также зарубежные гости, которые убеждали, что популярный в России способ спрятать богатства от дележа в офшорах и трастах работает далеко не везде. Если в российских судах установить бенефициара практически невозможно, то во многих иностранных эту проблему успешно решают.

Бессмысленно записывать на родственников дворцы и яхты. На Западе реального собственника установит суд, сравнивая накопления человека с его тратами. А когда оплата идет по безналу, можно отследить происхождение любых денежных средств, даже если они проходят через офшор.

И все-таки российские бизнесмены обычно предпочитают разводиться в России. Зато их супруги подают в суды западных стран, надеясь, что там совместно нажитое имущество поделят по-честному. Однако даже олигархи очень эмоционально относятся к необходимости поделиться имуществом с бывшими супругами. И предпочитают судиться до победного конца, лишь бы не делиться.

Брачные контракты тоже не всегда помогают, особенно если один супруг не имеет информации об имуществе другого. На Западе такое встречается редко. Во многих странах, когда женатый человек делает крупную покупку или открывает серьезный счет в банке, его супруге автоматически приходит уведомление. А порой от нее требуется официальное согласие на сделку. У нас законодательство в ряде случаев тоже требует супружеского согласия для совершения сделки, но его либо «обходят», либо вообще игнорируют.

В заинтересованном обсуждении участвовали и отечественные юристы: адвокаты, преподаватели вузов. И они не только задавали вопросы, но и могли поделиться собственной практикой, которая день ото дня становится все богаче как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.



Рассказать коллегам: