×

Дело об отобрании детей у матери из-за мастэктомии направлено на пересмотр

Апелляция за один день вынесла два справедливых решения по судебным разбирательствам между органами опеки и Юлией Савиновских, у которой забрали приемных детей после мастэктомии
Адвокат Алексей Бушмаков рассказал «АГ», что суд отменил предыдущее решение по иску женщины к органам опеки и отправил дело на пересмотр. По второму делу суд отменил определение судьи о приостановлении производства по иску органов опеки к Юлии Савиновских, что, возможно, поспособствует скорейшему возвращению детей в семью.

Сегодня вечером Свердловский областной суд вынес решение по апелляционной жалобе Юлии Савиновских на постановление суда, который признал законным решение органов опеки об изъятии у женщины двух приемных детей из-за проведения операции по мастэктомии.

Ранее адвокат Алексей Бушмаков рассказал «АГ» о том, что было до его вступления в дело. Юлия Савиновских и ее муж, воспитывающие троих родных детей, приняли в свою семью еще двоих мальчиков с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. При этом дети после принятия в семью чувствовали себя прекрасно, для их развития и воспитания были созданы все необходимые условия, между Юлией Савиновских и детьми установилась стойкая эмоциональная связь.

Однако после мастэктомии по анонимному звонку органами была проведена внеплановая проверка, после которой 28 августа 2017 г. их сотрудники угрозами заставили женщину отвезти приемных детей в детскую больницу. 30 августа был составлен приказ об освобождении ее от обязанностей опекуна и расторжении договора о приемной семье. После этого Юлия Савиновских обратилась в суд с административным исковым заявлением об оспаривании упомянутого приказа.

В судебном заседании опека мотивировала свое решение об отобрании детей тем, что Юлия скрыла от органов опеки факт операции, и тем, что имеются противоречия между интересами приемных детей и приемного родителя, что согласно ч. 4 ст. 29 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» является основанием для прекращения правоотношений по опеке. Также было указано, что раз проведена такая операция, значит, у женщины есть заболевание, несовместимое с возможностью усыновлять (удочерять) ребенка, принимать его под опеку (попечительство), брать в приемную или патронатную семью. «Материалы дела документов о таком заболевании не содержат, а доверитель готова пройти медицинское освидетельствование», – заметил адвокат.

Сегодня областной суд вынес решение в пользу Савиновских, отменив предыдущий судебный акт как незаконный и отправив дело на новое рассмотрение. Как сообщил Алексей Бушмаков, в суде он настаивал на отсутствии законных оснований для отобрания детей и на том, что данный спор должен разрешаться в порядке гражданского, а не административного судопроизводства.

Однако, как указал адвокат, суд не стал анализировать приведенные доводы и отменил первый судебный акт на основании того, что дело было рассмотрено «в незаконном составе суда». Тем не менее защитник полагает, что новое рассмотрение дела может быть более справедливым.

Кроме того, сегодня утром состоялось еще одно судебное заседание, связанное с этим же делом. Ранее по ходатайству органов опеки суд приостановил рассмотрение их же иска о расторжении договора о приемной семье с Юлией Савиновских до вступления в силу решения по первому делу.

«Мы говорили, что это разные процессы, разные предметы основания иска и нет никакой преюдициальности между этими делами. Мы настаивали на том, что надо иск органов опеки рассматривать как можно скорее, потому что здесь все-таки стоит вопрос о детях, об их воссоединении с матерью, о возвращении в семью. Но суд первой инстанции сказал нам: “Ждите”», – сообщил Алексей Бушмаков.

Свердловский областной суд поддержал доводы адвоката и отменил определение о приостановлении производства по иску опеки к Савиновских. «Считаю, что дело будет рассматриваться как можно быстрее. И это дает нам надежду на то, что хотя бы в одном из процессов мы сможем доказать свою правоту», – прокомментировал адвокат.

Рассказать коллегам: