×

Демонстрирование или пропаганда?

В Европейский Суд направлена жалоба о правомерности применения ст. 20.3 КоАП РФ, содержащей запрет публичного демонстрирования свастики
После внесения в 2014 г. изменений в эту статью, в соответствии с которыми ответственность стала наступать и за пропаганду свастики, и за ее демонстрирование без цели пропаганды, количество привлеченных к административной ответственности по ней возросло более чем в 3,5 раза. Об этом рассказал юрист «Агоры» Алексей Глухов.


Юристы Международной правозащитной группы «Агора» обратились в ЕСПЧ с двумя жалобами на правомерность применения в России ст. 20.3 КоАП РФ («пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций»). В жалобах отмечается, что положения данной статьи нарушают ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности право на свободу выражения мнения.

Как рассказал юрист Международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов, поводом для обращения в ЕСПЧ стало осуждение по ст. 20.3 КоАП РФ Ивана Городисского из Пензенской области и Алексея Мандригеля из Краснодарского края за публикацию в соцсетях изображений, среди которых были картинки и фотоколлажи со свастикой. Алексей Глухов сообщил, что в ноябре 2014 г. в ст. 20.3 КоАП РФ были внесены изменения, в частности в диспозиции ст. 20.3 КоАП РФ «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики» союз «и» был изменен на «либо». В результате ответственность стала наступать и за пропаганду свастики, и за ее демонстрирование без цели пропаганды. Алексей Глухов привел статистику Судебного департамента при Верховном Суде РФ за 2014–2016 гг., согласно которой после внесения данных изменений количество привлеченных к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ возросло более чем в 3,5 раза.

Юрист также рассказал, что в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Однако данный запрет фактически не распространяется на СМИ. По государственным телеканалам регулярно транслируются исторические и художественные телефильмы, рассказывающие о периоде Второй мировой войны, в которых демонстрируются свастика и иная нацистская атрибутика. Отхождение от абсолютного запрета на использование свастики и иной нацистской атрибутики стало возможным благодаря официальным Разъяснениям Федеральной службы в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций  от 15 апреля 2015 г.

Таким образом, подчеркнул Алексей Глухов, в правоприменении возникла ситуация, когда законодательный запрет не является абсолютным: за демонстрацию свастики без цели пропаганды идеологий фашизма и нацизма физические лица, имеющие узкую аудиторию в соцсетях, привлекаются к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ, а юридические лица – федеральные телеканалы, чья аудитория несопоставимо больше, от нее освобождены.


Рассказать коллегам: