×

Депутаты готовы отсрочить наказание для беременных

Госдума приняла во втором чтении законопроект, расширяющий возможность применения судами отсрочки отбывания наказания
Проектом закона судам предоставляется возможность применять такую отсрочку в отношении беременных женщин и лиц, имеющих несовершеннолетних детей, не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии вынесения приговора.


Соответствующие поправки предлагается ввести в п. 8 ч. 1 ст. 299, ч. 3 ст. 308, cт. 311 УПК РФ, а также в ст. 82 УК РФ.

Ранее, комментируя эту законодательную инициативу, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов указал на то, что существенных изменений в действующее законодательство законопроект не внесет, а лишь скорректирует процессуальный закон в части дополнения вопросов, разрешаемых судом при постановлении приговора, связанных с предусмотренными ст. 82 УК РФ исключительными обстоятельствами, при которых суд может отсрочить исполнение приговора. 

Кроме того, в целях дальнейшей гуманизации уголовных наказаний Игорь Бушманов считает необходимым расширить перечень оснований для отсрочки от отбывания наказания. По его мнению, в перечень можно включить предоставление такого права лицам, нуждающимся в проведении сложных операций, проходящим длительное стационарное лечение, а также увеличить возраст ребенка, единственным родителем которого является осужденный, хотя бы до достижения им 17 лет.


Рассказать коллегам: