×

Диалог адвокатуры и следствия

Главное управление МВД столицы обратилось в АП г. Москвы с просьбой организовать явку представителей палаты для проведения обыска в жилище адвоката
Президент адвокатской палаты отметил, что факт такого заблаговременного обращения и стремления безупречно соблюсти недавние изменения в УПК РФ отраден. Но он подчеркнул, что только безусловная законность может быть основой участия представителей палаты в следственных действиях в отношении адвоката.

В обращении Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве описана ситуация, при которой в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что оперативникам необходимо провести обыск у лица, в доме которого проживает адвокат.

Ссылаясь на положения ч. 1 ст. 448 и ст. 450.1 УПК РФ, начальник следственной части управления попросил АП г. Москвы оказать содействие в проведении запланированных мероприятий, организовав явку двух членов Совета адвокатской палаты или иных ее уполномоченных представителей, для обеспечения неприкосновенности предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну.

В ответном письме президент АП г. Москвы Игорь Поляков отметил, что факт такого заблаговременного обращения и стремления безупречно соблюсти недавние изменения в УПК РФ отраден.

Однако при этом он добавил, что «за основу возможности направления представителей палаты для участия в следственных действиях в отношении адвоката должна быть взята их безусловная законность». Игорь Поляков пояснил, что предоставленной в обращении ведомства информации недостаточно для того, чтобы убедиться в законности запланированных следственных мероприятий в отношении адвоката.

Также президент адвокатской палаты разъяснил значимость обозначения со стороны следственного органа факта возбуждения в отношении адвоката уголовного дела и наличия судебного разрешения на производство обыска в его жилище. Кроме того, значимо указание принадлежности адвоката, у которого планируется обыск, к конкретной адвокатской палате, будь то АП г. Москвы или иного субъекта Федерации.

Выражая готовность к конструктивному сотрудничеству, Игорь Поляков сообщил, что Советом  АП г. Москвы был подготовлен пакет документов, включая Положение о представителях палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката, утвержден список полномочных представителей и определена форма подтверждения их полномочий.

Рассказать коллегам: