×

Диалог компетентных

В Федеральной палате адвокатов РФ состоялась встреча руководства ФПА с представителями неадвокатских юридических фирм и компаний
Встреча стала первым шагом к началу диалога ФПА и представителей юридического консалтинга по проблеме урегулирования рынка юридических услуг на основе общих стандартов юридической практики.


Встреча стала первым шагом к началу диалога ФПА и представителей юридического консалтинга по проблеме урегулирования рынка юридических услуг на основе общих стандартов юридической практики.


Открывая диалог, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что адвокатура давно заинтересована в том, чтобы ясно и открыто обсудить вопросы, связанные с урегулированием сферы правовой помощи со всеми участниками юридического рынка. В частности, этому была посвящена прошедшая в ФПА встреча с юридическими консультантами, представляющими крупный российский бизнес. На постоянной основе представители ФПА участвуют в заседаниях межведомственной рабочей группы по подготовке Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в рамках Государственной программы РФ «Юстиция». Не менее важным для себя адвокатура считает начало диалога с ближайшими своими партнерами по юридической практике – представителями российского юридического бизнеса. Президент ФПА подчеркнул, что идея объединения профессиональных участников рынка на общей основе давно витает в воздухе. И, видимо, настало время переходить к практическим шагам. Одним из таких шагов ФПА считает установление адвокатской монополии на судебное представительство и ограничение к доступу по оказанию юридической помощи непрофессиональных участников рынка – лиц, не имеющих юридического образования, имеющих непогашенную судимость, лишенных статуса адвоката за нарушение профессиональных и этических правил. При этом Юрий Пилипенко указал, что адвокатура не ищет выгод для себя. Сообщество готово принять в свои ряды всех добросовестных практикующих юристов, занимающихся, в том числе, и судебной практикой.

О том, что необходимо оградить сферу юридической помощи от непрофессиональных участников, говорили все участники встречи.

Выступивший от лица ряда представителей юридического консалтинга управляющий партнер Группы правовых компаний «ИНТЕЛЕКТ-С» Евгений Шестаков сказал, что они заинтересованы в объединении с адвокатурой. Важно, чтобы этот процесс был разумным, постепенным и простым в плане интеграции. С ним были солидарны и другие участники встречи. Многие представители консалтинга отнюдь не против получить адвокатский статус и действовать на основе единых профессиональных и этических стандартов. Однако для них важно сохранить все позитивное в своей юридической практике, наработанное за годы самостоятельной деятельности. Среди принципиальных моментов были названы: создание такой формы адвокатского образования, как юридическая фирма (с соответствующим режимом налогообложения), возможность приема на работу юристов по найму, сохранение бренда и конкурентоспособности по отношению к другим участникам рынка.

Участники встречи пришли к выводу, что у представителей юридических фирм и адвокатов много общего в понимании дальнейшего развития сферы юридических услуг. Была достигнута договоренность о постоянном взаимодействии представителей юридического консалтинга с Федеральной палатой адвокатов в вопросе подготовки концептуальных и практических шагов к объединению профессии на базе адвокатского статуса.


Рассказать коллегам: