×

Дисциплинарное производство не исключается

Наличие признаков уголовно-правового деяния или административного правонарушения в поведении адвоката, установленное компетентными органами, само по себе не является обстоятельством, исключающим возможность дисциплинарного производства
Совет ФПА РФ утвердил Разъяснение № 02/16 Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам применения п. 3 ст. 21 Кодекса профессиональной этики адвоката, подготовленное по запросу президента ФПА РФ от 16 сентября 2015 г.


Как указывается в Разъяснении, «квалификационная комиссия и совет адвокатской палаты субъекта РФ не вправе делать выводы о наличии в поведении адвоката признаков уголовно-наказуемого деяния или административного правонарушения»; «наличие признаков уголовно-правового деяния или административного правонарушения в поведении адвоката, установленное компетентными органами, само по себе не является обстоятельством, исключающим возможность дисциплинарного производства».

Разъяснение предусматривает для органов адвокатской палаты возможность отложить дисциплинарное производство до окончания процедуры уголовного судопроизводства, если по обстоятельствам, содержащим признаки нарушения норм Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и (или) КПЭА, органами предварительного расследования рассматривается сообщение о преступлении либо возбуждено уголовное дело.

В документе подчеркивается, что в ходе дисциплинарной процедуры органы адвокатской палаты руководствуются материальными нормами, содержащимися в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и КПЭА, реализуют данную процедуру в соответствии с правилами, указанными в данных нормативных актах, и решение по дисциплинарному производству не является преюдициальным для уголовного процесса.


Рассказать коллегам: